СК связал Тихановского и Статкевича с российскими боевиками?

30.07.2020 14:43
Политика
Сообщается, что «возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130
Источник фото: naviny.by

В Телеграм-канале Следственного комитета Беларуси появилось сообщение о том, что Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении видеоблогера Сергея Тихановского возбужден ряд уголовных дел.

Сообщается, что «возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов».

Также СК информирует, что «в отношении Н.Статкевича, С.Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст.13 ч.2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Кроме того сообщается, что «вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе».

Отмечается, что «в настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу».

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны продолжаются. Ведется расследование.