СК: Задержаны 4 человека, избивших омоновцев, которые разгоняли предвыборный протест

16.07.2020 12:16
Политика Официально Редакция

Следственный комитет Беларуси рассказал подробности расследования уголовного дела о нарушении общественного порядка во время протестов 14 июля из-за неригистрации кандидатами в президенты Валерия Цепкало и Виктора Бабарико.

По данным СК, разгонявшим протестные акции сотрудникам ОМОН «в результате противоправных действий были причинены травмы различной степени тяжести», некоторые из них до сих пор находятся на лечении в учреждении здравоохранения.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст.363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел) и ст.364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) КК. Задержаны четверо подозреваемых мужчин. Они также признаны подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному ранее по ст.342 УК, о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Ранее Телеграф сообщил, что по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории Минска, сопряженных с явным неповиновением милиции было возбуждено уголовное дело.

Кто провоцировал драки на улицах Минска 14 июля, вы можете посмотреть на видео.

“Десяток неистовствующих молодчиков на одного омоновца” — В МВД рассказали, что 6 омоновцев получили травмы, разгоняя акции протеста

В пресс-службе МВД рассказали, что вечером 14 июля сотрудники ОМОН получили травмы, участвуя в разгоне акций протеста.

“В результате потасовки шесть милиционеров ОМОН ГУВД Мингорисполкома получили травмы, из них четверо госпитализированы. Информация о состоянии здоровья пострадавших, а также видеоматериалы с мест происшествий направляются в Следственный комитет для дачи правовой оценки”, — рассказали в пресс-службе милиции.

Старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси Аиша Джанг, комментируя события, которые развивались на улицах белорусских городов вечером 14 июля, заявила, что «люди, которые собрались, чтобы осудить невключение оппозиционных политиков в список кандидатов в президенты, имели полное право выйти на улицы».

«Мирный протест является важным способом реализации прав на свободу мирных собраний и выражения мнений», — считает она.

Аиша Джанг также добавила, что «вчера милиция стремилась разогнать мирные собрания, прибегая к чрезмерному и ненужному применению силы, во многих случаях были задействованы сотрудники милиции в штатском».