«Скандалы, интриги и расследования» — Кибер-партизаны объявили о взломе базы управления собственной безопасности МВД

30.07.2021 08:45
Политика Неофициально Редакция
«Итак, — скандалы интриги и расследования внутри прогнившей
Фото: pandasecurity.com

Белорусские кибер-партизаны продолжают сообщать о все новых взломанных базах властей. На этот раз речь идет об Управлении собственной безопасности Министерства внутренних дел.

«Итак, — скандалы интриги и расследования внутри прогнившей системы МВД нам предоставила база данных УСБ (Управление Собственной Безопасности)», — говорится в сообщении.

По словам кибер-партизан, во взломанных документах содержатся «тысячи занимательных историй про подставы, подлоги, халатность, служебное несоответствие, пьянство и прочие детали».

«Так как народ Беларуси содержит ведомство МВД за свои налоги, мы посчитали необходимым ознакомить общественность с данными фактами», — отмечают они.

Кибер-партизаны обещают продолжать публиковать данные, добытые в ходе операции «Жара».

Что еще взломано?

Как сообщал Телеграф, 26 июля сообщество кибер-партизан сообщило о самой масштабной кибератаке в истории Беларуси. Как отмечается, она стала ответом на репрессии, «погромы гражданского общества, независимых СМИ».

В частности, по словам кибер-партизан, они взломали базу ГАИ МВД, хотя власти «списывают все на «аномальную жару»». Они отмечают, что взломаны все базы ГАИ, «все владельцы авто, тс, фотографии прав, штрафы, нарушения ПДД, спецтехника и многое другое. Уже более двух недель базы «лежали», «Кулоны» были бесполезны, штрафы невозможно было взыскать».

Также опубликованы скрины, как утверждают кибер-партизаны, записей из базы службы 102. На них видны номера телефонов, имена и фамилии звонивших, а также суть обращения в милицию.

«Тик-так зайчики. Мы взломали базу данных службы 102! Протоколы всех звонков и личные данные обратившихся в наших руках. Вся работа Иуд будет опубликована. Вас будут судить как «тихарей», пособников диктаторского режима», — говорится в сообщении.

Также заявляется о взломе паспортной базы Беларуси. В качестве доказательств этого приведены скрины, касающиеся первых лиц белорусской власти.

Что говорят власти?

Власти страны продолжают хранить молчание по поводу сообщений кибер-партизан. Лишь ранее они заявляли, что с 8 июля временно приостановлен доступ к ведомственным информационным сервисам МВД. Из-за чего белорусы не могли оплачивать штрафы и регистрировать авто.

«В настоящее время проводятся плановые профилактические работы на сети передачи данных. Одна из причин сложившейся ситуации — аномальная жара», — противоречиво объяснили в МВД причины сбоя в работе.

В ведомстве обещали предпринимать «все необходимые меры для скорейшего восстановления бесперебойного функционирования сервисов». Работоспособность информационных ресурсов планировалось полностью возобновить в течение недели.

В остальном же Власти продолжают хранить молчание. И это при том, что в руки анонимных хакеров могли попасть персональные данные всех без исключения белорусов. Это может стать самой масштабной утечкой информации из госслужб за всю историю Беларуси. Однако, опровержения, какие любят давать в пресс-службе МВД по куда более мелким поводам с громкими словами «Фейк», на этот раз нет.

Мы пытались получить официальный комментарий в пресс-службе МВД, но там трубку так и не сняли.