Сколько стоит «любимая»? Почему обещание Лукашенко «умирать за Россию» — это и угроза Западу, и плата Путину

12.02.2021 14:21
Политика Мнение
Эксперты оценили обещания, но разошлись во мнениях. Если

На мероприятии под названием ""Всебелорусское народное собрание", организованном Александром Лукашенко 11-12 февраля, несколько чиновников, да и он сам, заявили о смене приоритетов для страны. Звучали фразы "умирать за Россию" и предложения назвать один из проспектов в Минске в честь РФ. А ещё глава МИД Беларуси Владимир Макей призвал отказаться от нейтралитета, записанного в Конституции.

Эксперты оценили обещания, но разошлись во мнениях. Если одни говорят, что власти Беларуси пытаются снова начать торг на интересах Запада и России, то другие уверены, что это плата Владимиру Путину за поддержку. Ведь на кону переговоры об очередном кредите в 3-3,5 млрд. долларов. И без них белорусскую экономику, вероятно, ждет коллапс.

Что сказал Лукашенко и чиновники

По словам Александра Лукашенко, он готов жить в едином отечестве с РФ, а белорусы будут «умирать за Россию». Все условия для углубленной интеграции Александр Лукашенко сводит к экономике.

«Нам надо одно — равные условия субъектам хозяйствования, и мы решим любые проблемы, тогда <…> весь белорусской народ с благодарностью будет смотреть на Россию и будет считать, что мы и здесь, в Беларуси, являясь оплотом нашего единого отечества, будем умирать за свою страну и за Россию в том числе», — заявил он 11 февраля.

В свою очередь, глава министерства иностранных дел Владимир Макей заявил, что власти Республики планируют отказаться от Конституционного положения о нейтралитете. Об этом глава МИД Беларуси стал намекать еще осенью, так что это даже не совсем новость.

А заместитель начальника Генштаба предложил на ВНС закрепить в Конституции вхождение страны в систему коллективной безопасности СНГ. В свою очередь, «правая рука Лукашенко», как сам себя назвал Воскресенский, предложил назвать в честь России какую-нибудь улицу в Минске.

Сам Александр Лукашенко в конце ВНС напомнил, что в стране нет нейтралитета, «да и в Беларуси не проводили курс, который был бы жестко связан с нейтралитетом».

Конституцию уже нарушили?

Обозреватель, редактор Радио «Свабода» и бывший депутат белорусского парламента Сергей Наумчик уверен, что положение о нейтралитете Беларуси, закрепленное в Конституции, уже давно нарушено.

«Строго говоря, нынешнее участие Беларуси в ряде совместных с Россией военных структурах, не говоря уже о членстве в ОДКБ, противоречит этому положению Конституции. В Конституционном суде (если бы такой в Беларуси существовал реально) сторонникам нынешнего положения было бы очень трудно доказать, что такое членство способствует достижению нейтралитета. Я даже не могу представить ни одного сколько-нибудь логичного не только правового, но и военного аргумента в пользу такой позиции», — пишет в своем Телеграм-канале обозреватель.

По его словам, «точно также и любое заявление о стремлении присоединиться к НАТО противоречит этой 18-й статье». Сергей Наумчик считает, что отказ от нейтралитета «уже конституционно закрепит военную зависимость Беларуси от Москвы».

«И «умирать за Россию» белорусских граждан обяжет уже Конституция. Такого в истории Беларуси еще не было. И это можно будет считать победой Москвы. Либо-платой Лукашенко Путину за поддержку в августе 2020. а скорее — и тем, и тем попутно», — уверен эксперт.

«Или мы сжигаем страну»

В свою очередь, эксперты ISANS пишут, что все заявления сделаны из-за того, что Лукашенко не теряет надежды вернуть Запад в старый формат общения.

«Еще в ноябре 2020 мы писали о системной кампании прокремлёвских сайтов по критике многовекторности и нейтралитета Беларуси. С одной стороны, заявления Макея и Муравейко можно было бы рассматривать как реальную угрозу суверенитету и одно из условий Кремля для дальнейшей поддержки режима в Минске. Если бы не одно «но». На протяжении как минимум пяти лет режим как самостоятельно, так и через своих прокси из инициативы «Минский диалог», тиражировал миф о том, что Лукашенко — синоним независимости», — напоминают в ISANS.

«После российского вторжения в Украину Лукашенко и его подчинённые рисовали зарубежным дипломатам и политикам апокалиптичную картину мира, в которой без самопровозглашённого президента во главе Беларуси российские танки непременно прорвутся через Сувалкский коридор, заблокируют страны Балтии, и оккупируют Беларусь. Взамен Западу (в первую очередь — Европейскому Союзу) предлагалось забыть старые грехи Лукашенко, «перевернуть страницу» и заодно зафиксировать Минск в качестве главной переговорной площадки Запада и России в рамках утопичной инициативы «Хельсинки-2», — считают эксперты аналитического центра.

«По большому счёту, смысл сегодняшних месседжей обоих подчинённых Лукашенко (которые не сделали бы подобных заявлений без визы администрации президента) заключается в том, чтобы вернуть Евросоюз и США в ложную дихотомию «Лукашенко — или русские танки в Восточной Европе». В Сирии такой сценарий называется «Ассад — или мы сжигаем страну». Лукашенко говорит с Западом на том же языке — либо он во главе страны, либо своими руками он сожжёт до тла последний беларусский хутор чтобы сохранить свою власть и привилегии «семьи»», — делают вывод в аналитическом центре ISANS.

Впрочем не стоит забывать, что белорусским властям просто катастрофически нужны деньги. Единственный их источник для Александра Лукашенко — Россия.

Три варианта для России

Вот и основатель «Сильных новостей» Петр Кузнецов еще накануне ВНС сделал, кажется, верное предположение, что заявления на мероприятии четко покажут, какую стратегию выбрала Россия в отношении Беларуси и что останется, в таком случае, делать Александру Лукашенко.

Белорусский политический обозреватель, основатель “Сильных новостей”, Петр Кузнецов напомнил, что едва успело начаться мероприятие, а на информационном поле уже произошло два интересных события. Внезапно последовало заявление на одном из кремлевских каналов о том, что Всебелорусское народное собрание даст старт Конституционной реформе и досрочным президентским выборам. А российские СМИ сообщили, что Лукашенко придется лететь в Сочи, чтобы просить Владимира Путина дать в долг 3 млрд. долларов.

“Если ВНС проанонсирует скорые изменения в Конституции и президентские выборы, а после этого Москва выделит Лукашенко кредит, значит, продавливается вариант мягкого, без потрясений и дефолтов, транзита власти, а Лукашенко маневрирует», — уверен обозреватель.

На кону 3 млрд долларов от России

И на самом деле, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил накануне ВНС о подготовке встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. Глава МИД Беларуси Владимир Макей позднее подтвердил эту информацию. По информации российских СМИ, главная цель визита для Александра Лукашенко — выпросить у России 3 млрд долларов.

О подготовке первой в этом году встречи Песков сообщил изданию «КоммерсантЪ». Ее даты он пообещал назвать «своевременно». По данным источников издания, встреча может пройти 22 или 25 февраля в Сочи. «Коммерсантъ» сообщает, что белорусские власти хотели бы получить доступ к остатку средств, выделенных Москвой на строительство Белорусской АЭС — более чем к 3 млрд долларов.

По словам одного из собеседников издания, стороны «близки к достижению договоренности по выделению средств», а проценты, сроки и размер суммы обсуждаются. Вопрос, по их данным, принципиально уже решен.

Что решили на ВНС?

Делегаты 12 февраля единогласно проголосовали за заранее составленную резолюцию. В ней говорится, что Конституцию будут реформировать, полномочия президента перераспределять.

«Не время сегодня ломать и крушить, поэтому и создавая новую Конституцию, мы будем действовать очень аккуратно и осторожно… Наши перемены — это не то что не мятеж. Это даже не революция. Мы должны двигаться эволюционным путем», — заявил он на завершении съезда чиновников и местных делегатов.

Он пообещал, что конституционный референдум будет совмещен с местными выборами. Они должны состояться или в конце 2021 года, или в самом начале 2022 года. Про досрочные выборы президента не было сказано ни слова.

Кажется, торг еще продолжится. И на кону будет суверенитет Беларуси — белорусы уже к концу зимы узнают, сколько стоит «любимая».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.