«Скорее ад замерзнет» — В Литве ответили на требование Генпрокуратуры Беларуси выдать Тихановскую

«Литва была и будет той каменной стеной, за

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал, что его страна даже не будет рассматривать просьбу Генеральной прокуратуры Беларуси о выдаче лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

«Литва была и будет той каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами. Поэтому все, кто нашел убежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности, они не будут переданы режимам — ни за свою борьбу за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать — скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования», — говорится в официальном заявлении главы МИД Литвы.

Ранее Телеграф сообщил, что Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики просьбу о выдаче Светланы Тихановской «для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства».

В чем обвиняют Светлану Тихановскую

В Следственном комитете сообщили, что передали документы на экстрадицию в Генеральную прокуратуру Беларуси. Уже та должна передать эти документы в страну пребывания Светланы Тихановской. В Следственном комитете утверждают, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовились «к массовым беспорядкам и захвату зданий в Гомеле».

«С целью планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская. С её участием обсуждался план по организации массовых беспорядков, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц», — сообщили в СК.