Следственный комитет Беларуси грозит протестующим 15-ю годами тюрьмы

10.08.2020 09:55
Политика Официально

Глава Следственного комитета Иван Носкевич заявил 10 августа, что в результате разгона акций протестов пострадали десятки сотрудников МВД.

«Уже сейчас возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям ст. 293 УК. Ответственность за данные действия соответственно — до 8 и 15 лет лишения свободы», — заявил Иван Носкевич.

«Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка», — заявил глава СК.

Ранее Телеграф сообщил, что в Беларуси в течение суток 9 августа задержано не менее 120 человек, в том числе в Минске 61 человек, в регионах – 79 человек, сообщил лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Это произошло в результате массовых протестов в Минске, областных и раенных центрах. В столице милиция применила светошумовые гранаты против тысяч собравшихся белорусов.