«Следствие «страусиных» подходов» — Минобороны, МВД и МИД Беларуси рассказали, что ждут от Польши и как оценивают штурм мигрантов на границе

«Находятся законно» Министр внутренних дел Иван Кубраков 9

9 ноября белорусские министерства обороны, внутренних дел и иностранных дел прокомментировали ситуацию с огромным количеством мигрантов, которые пытались нелегально попасть в Польшу, штурмовали границу, а после разбили лагерь на приграничной территории. Кроме того в ведомствах рассказали, что ждут от Польши.

«Находятся законно»

Министр внутренних дел Иван Кубраков 9 ноября заявил, что «нарушений законодательства со стороны мигрантов не зафиксировано. Они находятся на территории Республики Беларусь законно».

«Действительно, их количество возросло. Однако они прилетают в нашу страну, имея визы, заселяются в гостиницы. Эти люди бегут от войны, пытаются пройти в Евросоюз. Мы как гостеприимная страна всегда готовы принять всех», — цитирует его БелТА.

Он добавил, что «на сегодня в Беларуси каких-то проблем, связанных с поведением мигрантов, нет. Мы постоянно ведем с ними профилактические беседы, и они правильно на них реагируют».

При этом заявил, чт в случае обострения обстановки в приграничной зоне имеются резервы.

«Но пока ничего не прогнозируется. В приграничных районах несут службу внутренние войска и территориальные органы внутренних дел: патрульно-постовая служба и другие подразделения», — уточнил Кубраков.

По его словам, «каких-либо заявлений либо жалоб со стороны граждан приграничных районов нет. Те сообщения, которые поступают, только общего характера. Мы реагируем на них и обеспечиваем безопасность наших граждан».

«Страусиный подход»

В пресс-службе Министерства иностранных дел также прокоментировали ситуацию на польско-белорусской границе.

«Резкое обострение миграционной ситуации в белорусско-польском приграничье вызывает серьезную обеспокоенность за судьбы людей, стремящихся любыми путями и способами попасть в страны Европейского союза, и является прямым следствием длительного игнорирования официальной Варшавой объективной реальности, откровенно «страусиных» подходов к решению серьезных проблем», — заявили там.

А также добавили, что «на этом фоне крайне неуклюже выглядят несостоятельные попытки польской стороны переложить ответственность за динамично развивающуюся миграционную ситуацию на Беларусь».

«Вольная трактовка и избирательное соблюдение прав человека стали уже фирменным стилем поборников принудительной демократизации отдельных стран и целых регионов, которая как раз и провоцирует подобные миграционные потоки, — заявили в белорусском МИД. — Исходим из того, что отношение польской стороны к ищущим убежища и защиты иностранцам станет очередным тестом и лакмусовой бумажкой реальной приверженности официальной Варшавы принципам международного права, гуманизма, высоким демократическим стандартам в области защиты прав человека».

Также в ведомстве «предостерегли» Польшу «от использования любых провокаций, направленных против Беларуси, для оправдания возможных незаконных силовых действий в отношении обездоленных безоружных людей, среди которых много несовершеннолетних детей и женщин».

«Выводит конфликт на политический уровень»

А в пресс-службе Минобороны рассказали, что 8 ноября в 17:00 в Варшаве состоялась встреча атташе по вопросам обороны при посольстве Беларуси в Польше полковника Алексея Бортника с представителями польского  Миниобороны «по вопросу о якобы имевших место «нарушениях польской границы белорусскими военнослужащими и их причастности к миграционному кризису».

«При этом каких-либо доказательств, зафиксированных средствами объективного контроля, по существу данных претензий предъявлено не было», — добавили в белорусском ведомстве.

Также там заявили, что «размещение 10 тысяч польских военнослужащих у польско-белорусской границы (как было заявлено Миноборны Польши 25 октября 2021 г.) является существенной военной деятельностью»:

«Осуществление данной деятельности без уведомления белорусской стороны является нарушением двусторонних дополнительных договоренностей о региональных мерах доверия и безопасности. Указанными договоренностями предусматривается направление уведомления и приглашение наблюдателей за военной деятельностью, в которой принимают участие 6 тысяч и более военнослужащих».

А также подчеркнули, что «Минск не получил от польской стороны ни уведомления, ни приглашения наблюдателей»:

«В подтверждение своих добрых намерений польской стороне было предложено провести двустороннюю встречу для обсуждения возникшей озабоченности с обеих сторон. Однако до сих пор ответа мы не получили».

Именно поэтому в белорусском ведомстве посчитали обвинения польской стороны «необоснованными и бездоказательными», а также, что Минобороны Польши «не нацелено на конструктивное разрешение вопроса и намеренно выводит сложившуюся конфликтную ситуацию на политический уровень».

Коротко о ситуации

Напомним, большая колонна нелегальных мигрантов 8 ноября двинулась из Беларуси к границе Польши. В Польше отметили, что «готовятся к любым обстоятельствам».

Позже польские СМИ сообщили, что мигранты вплотную приблизились к польским военным и предпринимают попытки провоцировать их при помощи детей, сообщают польские СМИ. Вечером штурм прекратился. Нелегалы срубили деревья и разожгли костры. Разбили палаточный лагерь на белорусско-польской границе.

По данным ГПК Беларуси на белорусской территории рядом с польской границей скопилось «более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей».

А ночью были слышны выстрелы около лагеря беженцев. В ГПК Беларуси подвердили информацию.

Кстати, в Польше назвали дату, когда будет второй массовый штурм границы мигрантами.