“Следующий пакет санкций примут единогласно”. Так прокомментировали в Евросоюзе обыски в домах журналистов и правозащитников в Беларуси

16.02.2021 18:45
Политика
«Народ Беларуси подвергается преследованию за осуществление своих основных
Источник фото: static2.en.eghtesadonline.com

В Евросоюзе назвали полным нарушением основных свобод, прав человека и верховенства закона. Так в Европе прокомментировали обыски прошедшие сегодня, 16 февраля, в офисах и квартирах правозащитников и журналистов. Пресс-секретарь Европейской службы внешних отношений Петер Стано, увидел в этом усиление запугивания и нападение на активистов гражданского общества.

«Народ Беларуси подвергается преследованию за осуществление своих основных прав путем мирного протеста против сфальсифицированных выборов в августе 2020 года и жестокости правоохранительных органов. Это неприемлемо. Состоялись сотни политически мотивированных судебных процессов. Белорусы лишены самых основных прав, включая право на справедливое судебное разбирательство и право на гуманное обращение в заключении», — говорится в заявлении Стано, пишет Радио “Свабода”.

Европейский дипломат напомнил о том, что ЕС ввели санкции против 84 человек и 7 организаций, ответственных за подавление и запугивание мирных граждан.

«Любые дальнейшие санкции будут приняты Советом единогласно. ЕС твердо убежден в том, что только демократия, верховенство закона и проведение свободных и справедливых выборов с учетом демократической воли народа Беларуси — единственный путь вперед, гарантирующий долгосрочную стабильность и суверенитет Беларуси», — заявил пресс-секретарь Европейской службы внешних отношений.

Тем временем ЕС готовит очередной пакет санкций в отношении Беларуси. Телеграф публиковал информацию на эту тему. Также президент Эстонии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обсудили возможность старта в Эстонии дел по универсальной юрисдикции, ведь несколько белорусов сейчас проходят в Эстонии реабилитацию после насилия со стороны силовиков в Беларуси.