Слепивший «неправильного» снеговика белорус объяснил судье, что значит «Жыве Беларусь». Та согласилась и отказалась его наказывать

15.01.2021 08:25
Политика
«Судья послушала человека, спросила о надписи «Жыве Беларусь».
Фото: Тот самый неправильный снеговик

В Гомеле судья Тамара Заставнецкая согласилась с доводами автора «неправильного» снеговика, жителя деревни Марковичи, Сергея Кочалова. Все началось с того, что он слепил снеговика и написал на снегу «Жыве Беларусь», за что на него составили протокол о несанкционированном пикете.

«Судья послушала человека, спросила о надписи «Жыве Беларусь». Сергей Кочалов рассказал, что это слова Янки Купалы. Заседание длилось около семи минут, судья решила направить дело на доработку. Она отметила, что не видит здесь выражения политических взглядов. Я могу сказать, что действительно здесь нет правонарушения. Человек просто сделал снеговика и надпись. Я считаю, что дело не вернется в суд, его остановят в милиции, так как на самом деле выглядит ситуация просто абсурдно», — рассказал телеканалу Белсат правозащитник Леонид Судаленко.

Ранее Телеграф сообщил, что 24 декабря в Гомельском районе выпал снег. Житель деревни Марковичи собрал снег со двора и слепил снеговика. Рядом со снежным изделием он написал «Жыве Беларусь!».

Снег быстро ушел, превратился в воду и снеговик, передает Радио «Свабода». Однако 29 декабря к сельчанину пришел участковый и составил протокол за несанкционированный пикет.

«Сельчанин посоветовал участковому составлять протокол на снеговика, ведь это же он пикетировал. И хотя не было уже ни снега, ни снеговика, жителя деревни будут судить», — добавил правозащитник.

Как бы то ни было, но дело дошло до суда.