Словения и Италия не пускают белорусских дипломатов. А что говорят в МИД?

Как сообщили в НАУ, Италия отказала Анатолию Глазу

Италия отказалась принимать пресс-секретаря Министерства иностранных дел Анатолия Глаза в качестве посла Беларуси. Ранее соответствующее обращение руководству МИДа Италии направил руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко.

Как сообщили в НАУ, Италия отказала Анатолию Глазу в выдаче агремана и не станет принимать его в качестве посла. Комментируя такое решение, глава Кабинета представителей Светланы Тихановской Валерий Ковалевский заявил:

«Мы приветствуем решение Италии отказать Анатолию Глазу в выдаче агремана, что означает отказ принять его в Риме в качестве посла Беларуси. Помимо того, что у Лукашенко нет легитимности для назначения послов, Глаз не отвечает базовым требованиям дипломата. После выборов 9 августа 2020 года пресс-секретарь МИДа публично демонстрирует крайнюю степень неуважения к основным свободам и правам человека и человеческому достоинству белорусов и не может представлять белорусский народ на международной арене. В своих международных контактах мы настаивали и продолжим настаивать на том, что Лукашенко более не имеет права назначать послов. Мы также призываем послов иностранных государств воздержаться от вручения верительных грамот Лукашенко».

И Словения туда же

Также стало известно, что Словения официально отозвала свое согласие на работу белорусского почётного консульства в Любляне под руководством Янеза Шкрабца. В марте и мае эту тему на встречах поднимали Валерий Ковалевский и Светлана Тихановская.

Янез Шкрабец был почётным консулом Беларуси в Словении с 2014 года. Его компания Riko заключила более 40 контрактов с крупнейшими белорусскими госпредприятиями на общую сумму более 310 млн евро. Словенские СМИ обвиняли его в лоббировании интересов официального Минска, блокировании санкций ЕС со стороны Словении и помощи в выводе из-под санкций белорусских компаний. В Кабинете представителей Тихановской отмечают, что США могут ввести против Шкрабца санкции.

«Это серьёзный знак для всех представителей режима. Нельзя представлять Беларусь, если вы действуете против самих белорусов. Справедливость и законность вернутся в нашу страну, и это решение – один из шагов на этом пути», — заявил Валерий Ковалевский.

К слову МИД Беларуси и лично пресс-секретарь Анатолий Глаз пока никак не прокомментировали решения итальянских и словенских властей.