«Случаев COVID-19 гораздо больше, чем показывает официальная статистика» — Белорусские медики записали видео, в котором обвинили власти в лицемерии

15.10.2020 15:49
Политика Видео
1 /1

Белорусские медики записали видеообращение, в котором обвинили власти в лицемерии и введении в заблуждение белорусов.

«Случаев covid-19 становится все больше. Гораздо больше, чем это показывает официальная статистика! В том числе в небольших городах, а также в деревнях, где нет речи о больших скоплениях людей на протестах», — говорится в заявлении.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич 15 октября заявил, что уровень заболеваемости сейчас примерно в два раза ниже весеннего периода. Это касается и количества госпитализированных. «Мы ожидаем, что ситуация будет сложной. Но полагаем, что те стандарты лечения, которые были выработаны еще весной, позволят пройти эту ситуацию», — отметил Пиневич.

«Любому, знакомому с эпидемиологией и инфекционными заболеваниями, да и просто здравомыслящему человеку, очевидна прямая связь роста заболеваемости с началом учебного года. Особенно в условиях недостаточных противоэпидемических мер в учреждениях образования. Тем более возмущает лицемерие, когда, говоря о протестах как о причине роста заболеваемости, власти продолжают добровольно-принудительно свозить людей со всей страны для своих идеологических мероприятий», — считают участвовавшие в видеообращении работники медицинской сферы.

По мнению медиков, власти используют для своих мероприятий автобусы – «эпидемиологически наиболее опасный вид транспорта». А еще рассаживают людей на концерте бок о бок, игнорируя все рекомендации о социальном дистанцировании. Напомнили медики и о том, что власти не отменили футбольные матчи в разгар эпидемии и устроили парад Победы.

«Ложь и подтасовка стали неотъемлемым атрибутом уходящей власти. Так же как запугивание и агрессивный прессинг. Сейчас мы все постоянно сталкиваемся с угрозами и репрессиями. Нам угрожают штрафами, арестами, уголовными делами, увольнениями, отчислениями и, самое низкое и подлое, — возможностью изымать детей из семей! Но за 26 лет постоянных угроз у нас появился иммунитет к ним!», — заявили врачи.

Полностью обращение можно прочитать тут.

Медики призвали белорусов, которые ходят на акции протеста соблюдать основные правила, которые помогут снизить риск заражения коронавирусом.

«Когда вы выходите отстаивать свои законные права, надевайте медицинскую маску. Она нужна вам не для того, чтобы скрыть лицо, а чтобы обезопасить окружающих. Пользуйтесь санитайзером для рук. По возможности максимально соблюдайте социальную дистанцию.
И помните – власть, стреляющая в свой народ, опаснее коронавирусной эпидемии! Мы – едины! Свобода и справедливость победят!», — заявили медики.

Ранее Телеграф сообщил, что в Беларуси эпидемия коронавирусам не останавливалась, но проходила в контролируемых рамках. Об этом 11 июня сообщил министр здравоохранения Владимир Караник по итогам доклада главе государства Александру Лукашенко.