«Смехотворно» — В ЕС ответили Макею на заявление, что не все страны Евросоюза знали о 5-м пакете санкций против властей Беларуси

«Если бы какой-то из членов Евросоюза был бы

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил 6 декабря, что все решения Союза понимаются общим консенсусом. И поэтому заявление главы МИД Беларуси о том, что не все страны Евросоюза знали о введении 5-го пакета санкций 2 декабря - не соответствует действительности.

«Если бы какой-то из членов Евросоюза был бы против, санкции не были бы приняты в том объеме и в то время, когда это произошло. Поэтому утверждения о том, что какая-то страна-член ЕС не знала о санкциях или их сроках, просто смехотворны», — рассказал Петер Стано.

«Санкции ЕС всегда принимаются консенсусом. Это означает, что каждая страна-член ЕС хорошо знает о них и должна дать свое согласие на их принятие. Последний, 5-й пакет санкций, был объявлен уже на Совете по иностранным делам (ежемесячная встреча всех министров иностранных дел стран-членов ЕС) 15 ноября, когда министры согласились расширить сферу санкций, чтобы они были направлены также на инструментализацию миграции», — рассказал европейский чиновник о процессе одобрения новых «рестрикций» в отношение властей Беларуси.

«Не все были согласны»?

Ранее глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что некоторые министры стран Евросоюза узнали о санкциях от него.

«Хочу сказать, что даже вчера, встречаясь с рядом коллег, когда я говорил, что вы же сегодня собираетесь ввести санкции, они были удивлены. Говорят, что «мы еще пока не обсуждали на нашем уровне, на уровне министров иностранных дел, окончательное введение санкций». К сожалению, в Европейском союзе существует такой сложный бюрократический механизм, когда, условно говоря, транспортный отдел может принять свои санкции, политический отдел может принять свои санкции», — заявил Владимир Макей в эфире госТВ «Беларусь 1».

«Поэтому в любом случае, конечно, вчерашнее решение, которое было принято Европейским союзом, проходило какое-то обсуждение, но, как показывает мое общение с коллегами, во-первых, не все были согласны с введением этого пакета санкций. И, во-вторых, не все даже четко представляли, что именно 2 декабря будут введены эти санкции», — утверждал глава МИД Беларуси.

Также Владимир Макей 3 декабря рассказал, как проходил его визит в Стокгольм, где прошел саммит СМИД ОБСЕ. Оказалось, многие европейские министры и вовсе не хотели с ним разговаривать прилюдно.