«Смерть на границе или дома» — Мигранты в «Брузгах» утверждают, что белорусские пограничники поставили их перед ультиматумом. Что происходит?

06.12.2021 08:11
Политика Неофициально Редакция
Как заявил один их них, сириец Хедер, немецкому

Мигранты из лагеря в «Брузгах» утверждают СМИ, что их ставят перед выбором: или прорваться через границу с Польшей, или их депортируют.

Как заявил один их них, сириец Хедер, немецкому изданию Spiegel, к нему подошли двое мужчин — один в форме пограничника, другой в штатском. И, по его словам, сказали: «Вы должны решить: либо вас скоро депортируют, либо отвезут на границу».

«Теперь вы ставите нас перед выбором между смертью на границе при минусовых температурах и смертью дома», — сказал Хедер и заявил, что не хочет, чтобы его испльзовали как давление на Польшу. Кроме того, в Сирию он тоже не может вернуться, так как там его ищут силовики: «как и его коллега, он отказался участвовать в президентских выборах в мае. С тех пор мужчина исчез», передает издание.

Таже Spiegel утверждает, что еще несколько сирийцев и иракцев независимо друг от друга сообщили об ультиматумах, предъявленных им 4 декабря. Всегда говорилось: «Или депортация, или обратно на границу».

«Мы должны очистить зал [в Брузгах] за три дня», — сказал мужчина в оливково-зеленой форме, написал 28-летний Джаф из Северного Ирака. Мхамад, 40 лет, муж и отец троих детей, тоже из Ирака, сказал: «Мы все должны уйти, они угрожали». Когда точно, неясно, но скоро.

«Дети болеют. Им плохо» — Мигранты на белорусском пункте Брузги устроили митинг. Против чего протестуют?

Отметим, что в Госпогранкомитете Беларуси не комментировали эту информацию.

Еще один мигрант, Зияд, который попросил не писать своего настоящего имени, сказал, что очень боится быть обнаруженным и депортированным. Он родом из сирийского города Кусейр в районе Хомса и последние несколько лет жил в Ливане . Когда в сентябре он прилетел оттуда в Минск, пограничники поставили в его паспорт запрет на въезд — теперь ему запрещен въезд в страну на три года.

«Они не хотели объяснять, почему ему больше не разрешают въезд», — сказал Зияд.

В то время он все еще верил, что сможет добраться до Польши. Но теперь, после девяти попыток, у 38-летнего мигранта мало надежд, пишет издание. Он сказал, что пробыл между польскими и белорусскими войсками на нейтральной полосе 28 дней, пил воду из луж, а есть было нечего. Сейчас сириец прячется в небольшом городе под Минском. Он сказал, что больше не может платить за аренду в белорусской столице.

«Гуманитарного коридора не будет»

Напомним, Александр Лукашенко в интервью российскому госагентству «Россия сегодня» 30 ноября заявил, что гуманитарного коридора в ЕС не будет, мигрантов будут просить вернуться обратно на Родину.

«Мы будем просить этих людей, которые законно у нас находятся по туристической визе в гостинице и прочее, чтобы они вернулись обратно, потому что гуманитарного коридора не будет. И я уже больше тысячи вернул их в Ирак, но я ей предложил вот этих», — сказал Лукашенко.

Также он добавил, что эвакуационные рейсы оплатил Ирак.

Кстати, ранее представитель Министерства играции и перемещения Ирака, сообщил, что в страну уже вернулось почти 2000 мигрантов. После этого из Минска вылетел самолет с почти 430 мигрантами.

А 4 декабря стало известно, что на еще один рейс в Ирак было зарегистрировано 419 пассажиров. Таким образом, количество улетевших мигрантов стремится к 3 тыс. человек.

Будут ли еще вывозные рейсы, пока неизвестно.