СМИ пишут, что сын Макея уволился из МИД. В ведомстве отказались комментировать

24.09.2020 11:37
Политика Неофициально
Информацию об увольнении Виталия Макея из МИД «Нашай

Виталий Макей, сын министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, уволился из МИД, утверждает издание "Наша Нiва". Последние три года он работал в центральном аппарате ведомства старшим советником управления устойчивого развития Главного управления многосторонней дипломатии. До этого поработал советником по экономическим и экологическим вопросам в представительстве Беларуси при ООН. А еще раньше был первым секретарем посольства Беларуси в Австрии.

Информацию об увольнении Виталия Макея из МИД «Нашай Ніве» подтвердили несколько не связанных между собой источников.

Сам Виталий Макей и пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз отказались комментировать этот вопрос.

Также 23 сентября попрощалась с коллективом замначальника службы государственного протокола, начальник отдела визитов Татьяна Федорович.

На прошлой неделе лишились своей работы в МИД  второй секретарь Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Павел Короткевич и второй секретарь Главного управления Азии и Африки Андрей Трусов, который был единственным в министерстве, владевшим индонезийским языком. Также ушел первый секретарь управления Европы МИД Павел Слюнькин.

Еще ранее был уволен третий секретарь по торгово-экономическим вопросам посольства Беларуси в Индии Андрей Мисюра. До этого он поддержал участников мирной неполитической акции в Дели, которые выражали солидарность с белорусами.

Также в августе из МИДа уволили сотрудника центрального аппарата, начальника историко-архивного отделения Вячеслава Казаченка и замначальника управления Евразийской интеграции Елену Копаневу, которые вышли на пикет возле министерства.

Кроме того, были освобождены от своих должностей и лишены дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла послы в Словакии Игорь Лещеня и в Латвии Василий Маркович, а также бывший посол в Польше и Франции, а ныне член Координационного совета Павел Латушко.

Всего, по словам Латушко, из МИД будут уволены около 30 сотрудников, несогласных с политикой официальных властей.