В ООН похвалили власти Беларуси за соблюдение прав человека в стране. Мы разобрались, как это произошло

03.11.2020 13:52
Политика Анализ
Согласно неправительственной организации UN Watch, 51 из 92

Совет ООН по правам человека, заседающий в Женеве, одобрил 3 ноября усилия властей Беларуси по соблюдению прав человека. Белорусская делегация представила членам Совета свой периодический отчет о соблюдении прав человека в стране. Все государства-члены Совета ООН по правам человека - подают такие доклады каждые пять лет.

Согласно неправительственной организации UN Watch, 51 из 92 государств-участников Совета по правам человека (55%) приветствовали отчет властей Беларуси в области прав человека.

Правозащитники отправили в ООН 450 свидетельств о пытках в белорусских тюрьмах

Представитель Беларуси Юрий Амбразевич рассказал, что в рамках выполнения рекомендаций, полученных в ходе второго обзора, был разработан первый за всю историю страны межведомственный всеобъемлющий план, который касался всех аспектов прав человека – от политических, гражданских до социальных и культурных.

«Этот план стал рамочной основой для проведения регулярных консультаций с гражданским сообществом по широкому спектру вопросов защиты прав человека», – заявил белорусский дипломат, сообщает пресс-служба ООН.

Власти Беларуси активно поддержали Россия, Куба. Постпред России при отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов высоко оценил достижения Беларуси по выполнению рекомендаций, вынесенных в рамках второго цикла обзора. «В условиях растущего внешнего давления это было нелегко», — сказал российский дипломат.

Однако с рекомендациями Минску выступили представители 96 государств. Многие из них сосредоточились на недавних президентских выборах и призывали власти отказаться от «репрессий в отношении политических оппонентов и участников протестов».

Так, представители США, Грузии, Эстонии, Литвы, Латвии, Нидерландов, Польши, Чехии, Швейцарии, Франции и Украины обвинили власти Беларуси в пытках и фальсификации выборов.

«Президентские выборы в Беларуси, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы. Мы глубоко обеспокоены продолжающимся применением насилия, запугивания и репрессий против белорусского народа. Мы призываем белорусские власти проявить сдержанность и начать подлинный диалог с белорусскими гражданскими сообществом», – сказал представитель Вашингтона.

Что это за обзор ООН?

Универсальный периодический обзор ООН основывается не только на официальных документах, предоставляемых властями, а состоит из 3-х отчетов:

  • 1) национальный доклад — информация, предоставленная государством, проходящим обзор;
  • 2) информация, содержащаяся в докладах независимых экспертов и экспертных групп по правам человека, известных как Специальные процедуры, договорные органы по правам человека и другие органы ООН;
  • 3) информация, предоставленная другими заинтересованными сторонами, включая национальные правозащитные учреждения, региональные организации и объединения гражданского общества.

Кстати, в национальном докладе (№1), который предоставили власти Беларуси, описываются итоги выборов 2015 года. Про выборы президента в 2020 году и там информации нет. И быть не могло. Так как отчет был подготовлен 25 февраля 2020 года.

«Доклад подготовлен с учётом выполнения Межведомственного плана по реализации рекомендаций, принятых Республикой Беларусь по итогам прохождения второго цикла УПО в Совете ООН по правам человека, и рекомендаций, адресованных Республике Беларусь договорными органами по правам человека, на 2016–2019 годы», — говорится в национальном докладе.

Зато там есть информация о том, что власти Беларуси не используют пытки.

«По итогам проведенных проверок можно сделать вывод, что в целом органами уголовного преследования применялись законные способы воздействия на обвиняемых и допускались тактические приемы ведения предварительного расследования, разработанные юридической психологией и криминалистической методикой», — говорится в отчете властей Беларуси.

В то же время, во втором отчете, который входит в обзор и подготовленном специалистами ООН, говорится, что «Комитет ООН против пыток по-прежнему серьезно обеспокоен по поводу утверждений о том, что сотрудники правоохранительных органов государства-участника часто прибегают к пыткам и неправомерному обращению для получения признательных показаний от подозреваемых, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, и что во многих случаях, когда подсудимые по уголовным делам заявляли в судах о том, что к ним применялись пытки, председательствующие судьи не требовали проведения расследований или не признавали их показания неприемлемыми».

Тут можно посмотреть все 3 отчета.

Рабочая группа Универсального периодического обзора планирует принять рекомендации по Беларуси 6 ноября в 15:00. Рассматриваемое государство сможет выразить свою позицию по вынесенным в ходе обзора рекомендациям.