«Смогли получить общую картину событий» — Группа ICAO прибыла в Минск для расследования инцидента с самолетом Ryanair. Когда обещают итоговый отчет?

«Была очень враждебная среда» — Глава Ryanair подробно

В Беларусь прибыла группа ICAO для расследования инцидента с рейсом самолета Ryanair. 23 августа прошло совещание с представителями группы ICAO.

В нем участвовали министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский, межведомственная комиссия Беларуси, а также руководители авиационных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization) — специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие с целью повышения безопасности и эффективности.

Авраменко сказал, что Беларусь предоставит «доступ ко всем материалам и информации для объективного расследования обстоятельств инцидента».

«Необходимо сделать все, чтобы граждане наших стран, как и было раньше, могли свободно путешествовать в Евроазиатском регионе по удобным им маршрутам и на авиарейсах любых авиакомпаний. Глубоко уверен, что только ради этого политика должна быть поставлена на второй план», — заявил он.

Он подчеркнул, что «проверка Беларуси в 2017 году по вопросам авиационной безопасности показала, что принимаемые в стране меры более чем на 90 % соответствуют международным требованиям».

Сикорский отметил, что «Департамент по авиации принимает все необходимые меры, чтобы обеспечить авиационную безопасность в рамках взятых на себя 28 лет назад обязательств перед международным сообществом гражданской авиации и пассажирами».

«Благодаря предварительной работе мы смогли получить общую картину событий. Теперь нам нужно уточнить ряд фактов, а также собрать дополнительную информацию и материалы», — сказал руководитель группы ICAO Сильвен Лефойер.

Известно, что группа будет выезжать в авиационные организации и встречаться с персоналом.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса, после визита комиссия внесет изменения в предварительный отчет, который планируется подготовить в сентябре 2021 года. А итоговый отчет представят к ноябрю.

ICAO 27 мая решила провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Минске. Там сообщали, что документ представят в конце июня, но его так и не опубликовали.

Литовские СМИ писали, что во время заседания 28 июня были нарекания, что из Беларуси получили много документов на русском языке. Поэтому для их перевода нужно время.

Согласно официальному сообщению, Беларусь направила в ICAO 52 документа, аудио- и видеоматериалы. Департамент по авиации продолжает активно помогать справедливому расследованию.