«Смысла в сегодняшнем количестве политзеков не так и много» — Социолог Астапеня рассказал, почему амнистия может состояться

10.06.2021 09:21
Политика Мнение Редакция
По мнению Рыгора Астапени, причин такого развития событий

Социолог Рыгор Астапеня, сотрудник британской службы Chatham House, оценил последние неофициальные новости о возможной амнистии белорусов, осуждённых за участие в протестах.

По мнению Рыгора Астапени, причин такого развития событий может быть несколько. Например, «Московские предъявляют счет за поддержку». И этот счет «длинный и неудобный».

Также социолог предполагает, что из-за децифита бюджета, который и так растет, а еще предстоящих санкций Запада власти Беларуси хотят «сбить западную санкционную волну и это делается через проявление “милосердия”.

«Смысла в сегодняшнем количестве политзеков не так и много, если выпустить часть их, то ничего по существу для политической системы не изменится (а вот с санкциями Западу придется немного притормозить)», — считает Рыгор Астапеня.

Не исключает эксперт и того, что условная «Партия мира» внутри системы почувствовала, что это ее шанс вернуться «к столу».

Ранее Телеграф сообщил, что из колоний Новополоцка, Могилева и «Витьба-3» пришла информация, что политзаключенным предлагают написать письмо покаяния взамен за освобождение по амнистии к официальному Дню Независимости — 3 июля.

Ранее, 2 июня, глава МИД Беларуси Владимир Макей позвал к себе Юрия Воскресенского на немеждународные переговоры. Они в течение часа обсуждали, как можно помириться со странами-соседками и как наладить диалог внутри страны. Воскресенский предложил даже выход.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.