Сначала признать легитимность. Макей рассказал, почему послу США не дают белорусскую визу

21.04.2021 08:49
Политика Официально Редакция
«Мы тоже заинтересованы в восстановлении прямых контактов, мы

Официальный Минск готов принять нового посла США Джули Фишер, но не знает, в каком статусе она приедет. Об этом в интервью телеканалу ОНТ заявил действующий министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

«Мы тоже заинтересованы в восстановлении прямых контактов, мы считаем, что диалог — это то, что крайне необходимо в любых ситуациях. Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами», — заявил он.

По его словам, пока действущие власти Беларуси не имеют «до конца четкого ответа относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь».

«Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это? Я думаю, что в таком случае она будет сидеть в посольстве и ничего не делать и не сможет эффективно работать, в том числе и по установлению прямых контактов между структурами Беларуси и США», — считает Макей.

Глава МИД отметил заинтересованность «в нормальных равноправных отношениях с США во всех сферах и областях», на также заявил о необходимости «еще раз повторно проанализировать и состояние наших отношений с этой крупнейшей державой мира, и посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота в Беларуси, как об этом было сказано по линии спецслужб».

18 апреля Джулия Фишер заявила в интервью Национальному общественному радио США, что не может приехать в Минск из-за отсутствия визы. Она напомнила, что была утверждена на должность сенатом США в декабре 2020 года.

При этом дипломат заявила, что не будет «просто сидеть сложа руки», а в ближайшее время посетит Вильнюс и Варшаву, чтобы «напрямую взаимодействовать с теми союзниками, которые разделяют озабоченность США по поводу событий в Беларуси».