«Снимите все деньги со счетов» — Тихановская рассказала, что такое забастовка

21.10.2020 11:20
Политика

Светлана Тихановская объявила гарантии для тех, кто поддержит забастовку в случае невыполнения народного ультиматума, который истекает через четыре дня – 25 октября. Она подчеркнула, что «объём наших налогов, которые были потрачены на автозаки и зарплаты ОМОНа, сложно сосчитать», а «последствия политического и экономического кризиса, в который режим с каждым днем погружает страну, сложно измерить».

«Конец режима все равно придет. Но каждый день его существования стоит беларусскому народу очень дорого. Мы не можем себе позволить столько ждать. Мы объявили Народный ультиматум – и если его условия не будут исполнены, 26 октября я призываю каждого беларуса присоединиться к общенациональному страйку», — сказала политик в своем телеграм-канале.

В качестве примеров забастовки Светлана Тихановская назвала:

— не выход на работу и учебу с 26 октября;

— выход на марши;

— закрытие своих заведений и офисов;

— отказ от использования госуслуг и сервисов;

— снятие денег со счетов в банках.

«Не молчите. Говорите о своем несогласии жить в тюрьме. Говорите от своего имени, от имени своей семьи, от имени дворового сообщества, от имени политзаключенных. Забастовка – это наш с вами экзамен на силу гражданского общества. Наш с вами большой шаг из прошлого в новую Беларусь», — призвала экс-кандидат в президенты.

При этом она пообещала всю возможную поддержку от фонда BySol тем, кто подвергнется экономическим репрессиям или потеряет работу. После восстановления законности в стране Светлана Тихановская пообещала, что:

– Все штрафы за неуплату коммунальных платежей будут аннулированы.

– Все судимости и административные штрафы, которые вменял вам режим, будут аннулированы. Если вам пришлось оплатить эти поборы и есть подтверждающий это документ – государство компенсирует их.

– Все, кто потерял работу в ходе протестов, будут восстановлены без прерывания стажа и выслуги.

– Все, кто удерживался на работе выплатами по контрактам, получит финансовые амнистии.

«Забастовка – это наше право на самоуправление. Чем раньше мы возьмем ситуацию в свои руки, тем меньше насилия сможет осуществить режим, тем быстрее мы вернем в Беларусь безопасность, закон и честные выборы. А вместе с ними – всех вынужденно уехавших, ваших друзей и родных», — заявила политик.

Как сообщал Телеграф, Светлана Тихановская объявила Александру Лукашенко «народный ультиматум» и дала на его выполнение 13 дней – до 25 октября.

Она требует, чтобы Лукашенко объявил об уходе, полностью остановил насилие на улицах и освободил всех политзаключенных.

Между тем действующие власти, по неофициальной информации, собирают на 25 октября большой митинг в поддержку Александра Лукашенко.