Снова созвонились. Макей рассказал Боррелю, почему не надо вводить санкции. Тот потребовал навести порядок на границе

Как сообщили в МИД Беларуси, Макей «довел до

16 ноября снова созвонились министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Они обсудили происходящее на границе Беларуси с Польшей.

Как сообщили в МИД Беларуси, Макей «довел до собеседника информацию по ужесточению миграционного режима в Беларуси».

«Отдельно акцентировал серьезные усилия белорусской стороны по обеспечению мигрантов гуманитарной помощью, в том числе во взаимодействии с общественными и международными организациями», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, там отметили, что Макей «подтвердил нацеленность Беларуси на совместный поиск путей решения имеющихся проблем, включая скорейшее урегулирование миграционного кризиса».

А также глава МИД подчеркнул «принципиальную позицию белорусской стороны о неприемлемости санкций как инструмента политики в отношении суверенного и независимого государства, их негативных последствиях как для двусторонних отношений, так и для региональной стабильности и безопасности в целом».

По информации министерства, собеседники договорились о продолжении контактов.

В свою очередь Жозеп Боррель также написал в своем твиттер-аккаунте о разговоре.

«Я призвал к срочным действиям по восстановлению безопасности в приграничных с ЕС районах Беларуси и решению гуманитарной проблемы оказавшихся там людей», — заявил он.

Напомним, предыдущий созвон Макея и Борреля состоялся 14 ноября.

Тогда в белорусском ведомстве рассказали, что министр иностранных дел Беларуси заявил Жозепу Боррелю о «бесперспективности» санкций. И снова предложил «равноправный диалог».

Тот, в свою очередь, отметил, что «сложившаяся ситуация неприемлема, и ее необходимо прекратить. Людей нельзя использовать как оружие», — заявил глава внешней политики ЕС. А позже рассказал, что 15 ноября Евросоюз введет санкции против властей Беларуси.