«Собирали деньги со всей страны» — Лукашенко наконец-то открыл мост через Неман, без которого «Гродно задохнется»

06.08.2021 12:16
Политика Видео Редакция
В церемонии также учавствовали власти города и области,

6 августа Александр Лукашенко прибыл в Гродно на торжественное открытие автомобильного моста «Восточный» через Неман. Этот горе-мост в июле дважды размывали ливни.

В церемонии также учавствовали власти города и области, руководители и работники проектных и строительных организаций, которые занимались реконструкцией моста, представители общественности, пишет БелТА.

Открытие проходило, несмотря на дождь, в праздничной атмосфере — с музыкой и фейерверками.

«Семь часов было — позвонил мне губернатор, — рассказал Лукашенко. — Ну, что будем делать? Он мне говорит: знаете, Александр Григорьевич, даже если ливень будет сегодня, надо приехать и открыть Президенту этот мост. Это будет уважение со стороны страны и Президента к гродненцам. Выступая здесь, меня не покидала мысль: мудро он поступил, что в очередной раз не отложил это событие».

«Спасибо, что вы пришли. Не прийти вы не могли, особенно строители: нам надо отчитаться перед страной — деньги на этот мост выделяла вся страна. Благодарю вас еще раз за то, что мы встретились на этом уже, наверное, святом для гродненцев месте», — сказал Лукашенко на церемонии.

Он отметил, что Восточный мост через Неман — самый высокий в Беларуси, его высота составляет 32,5 метра над уровнем воды.

«Мы собирали деньги со всей страны, чтобы его восстановить. Я понимал, что без этого моста Гродно задохнется. И бывший ваш губернатор, и нынешний ратовали за то, чтобы побыстрее его восстановить. И спасибо строителям — в рекордно короткий срок (всего полтора года) они создали такое чудо, красивейший мост», — заявил Лукашенко.

Напомним, часть моста через Неман и участок объездной дороги, который теперь соединяет трассу М6 на въезде в Гродно и микрорайон Вишневец, разрушился 4 июля из-за сильных ливней. Тогда образовалась яма. 17 июля он по этой же причине пострадал во второй раз. На торжественное открытие должен был приехать Александр Лукашенко. Но инцидент произошел за пару часов до его предпологаемого визита.

Глава Гродненской области Владимир Караник заявил, что «склоны и новые дороги еще не поросли травой, то есть, понятно, они более склонны к тому, чтобы вода наносила там серьезные повреждения».

На мосту даже проводили молебен православные священники. Они также пронесли по нему икону Жировичской Божьей Матери.

«Наша земля всегда будет нашей»

Новый мост — это подарок для жителей региона к годовщине освобождения Гродненщины от немецко-фашистских захватчиков.

«Это благодаря им, советским воинам, партизанам и подпольщикам, мы мирно живем на своей земле и абсолютно уверены в своем будущем, — отметил Лукашенко. — Да, мы сейчас не успокаиваемся, смотрим, что происходит по периметру. Мы все видим, не все можем пока сказать. Но вы даже не переживайте: наша земля всегда будет нашей».

«Мы, белорусы, свои мосты строим в мирное будущее»

«Говорят, каждый новый мост — это дорога в будущее. И пусть никто не сомневается, что мы, белорусы, свои мосты строим в мирное будущее», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что обращается не только к жителям региона, но и к белорусским соседям.

«К обычным людям — возможно, вашим друзьям, родственникам, партнерам по бизнесу, которые живут по ту сторону нашей государственной границы. К тем, кто, в отличие от своих политиков, стремится к миру и созиданию, — сказал Лукашенко. — Невзирая ни на что, наша последовательная дипломатическая позиция не изменилась. Гродненщина — это западные ворота Беларуси. Они всегда открыты для тех, кто приходит к нам с миром, уважает наш уклад жизни и наши ценности. Вот эти ворота — милости просим. Но кто с мечом придет…»

Литва успешно развернула поток нелегалов. Лукашенко в ответ приказал закрыть «каждый метр» белорусской границы

Телеграф писал, что Литва продолжает выдворять нелегальных мигрантов со своей территории, которые продолжают пересекать белорусско-литовскую границу. В связи с этим 5 августа Александр Лукашенко приказал закрыть «каждый метр границы» на совещании с силовиками.