«Сочли небезынтересными» — В России пишут, что Латушко передал в Кремль свой план по Беларуси. На Западе забеспокоились?

02.11.2021 12:58
Политика Неофициально Редакция
«Сейчас, по слухам, один из лидеров белорусской оппозиции

Заместитель редактора отдела международной политики российской "Комсомольской правды" Эдвард Чесноков заявил 1 ноября, что Кремль начал прорабатывать возможность переговоров с белорусской оппозицией. При этом он ссылается на свои источники и слухи в российских коридорах власти.

«Сейчас, по слухам, один из лидеров белорусской оппозиции (эмигрант, разумеется) — Павел Латушко передал в Кремль некий пакет программных документов. Со своим (коллективно-оппозиционным) Vision2024 — как решить проблемы в белорусской политике, в экономике и, конечно, в отношениях с Россией», — написал российский журналист в тг-канале «Незыгарь», который специализируется на сливах от российских чиновников и из Кремля.

По словам Эдварда Чеснокова, эти предложения Павел Латушко передал властям РФ по «дипломатическим каналам».

«Когда ты почти 13 лет работаешь послом в Польше, потом во Франции, на приёмы ходишь, визиточки в карман складываешь, а потом такое уведомление на айфоне: Владислав Юрьевич [Сурков] joined Telegram! — то сама техника передачи вполне понятна», — уточнил российский журналист, как и кому могло быть передано послание от Павла Латушко.

У самого Павла Латушко пока никак не комментировали данный слив в популярном российском тг-канале.

Эдвард Чесноков пишет, что «в Москве — опять же, по слухам — данные предложения сочли небезынтересными». Российский журналист уверен, что поэтому в будущем с Латушко возможны уже прямые контакты властей РФ.

«И не только с ним — третьего дня будемнаблюдательный Венедиктов взял интервью у Тихановской. Так сказать, взяв Лукашенко в клещи: Сислибы (системные либералы — ред.) и Семья работают с либеральным крылом оппозиции; «военно-дипломатические источники в Кремле» — с близким себе по типу мышления Латушко», — раскрыл подробности Эдвард Чесноков.

Власти России ранее не раз официально отрицали даже возможность контактов с белорусской оппозицией. Все из-за ее прозападной, как им казалось, позиции. В мае 2021 года глава МИД РФ Сергей Лавров дал такую оценку:

«Эмигрантской оппозиции, несмотря на беспрецедентную поддержку извне, не удается раскачать ситуацию. Большинство граждан устали от уличных беспорядков, осознают их контрпродуктивность. Несмотря на это, страны Запада усиливают давление на официальный Минск, но параллельно обещают щедрую экономическую помощь в обмен на «переход к демократии». Западники опустились до того, что запугивают белорусских госслужащих и сотрудников правоохранительных органов международным судебным преследованием. Одновременно продолжается масштабная медийная, политическая и финансовая поддержка белорусской эмигрантской оппозиции».

Российский журналист предположил, что «именно Латушко рассматривается как один из наиболее сильных кандидатов на замену Лукашенко».

«Хотя бы потому, что, в отличие от остальных «детей 20 года», имеет солидный опыт на госслужбе и в особо русофобских акциях не засвечен (если мы ошибаемся — то примеры в студию). Неудивительно, что уважаемые западные партнёры переполошились и 22 ноября назначили «Международную конференцию по белорусскому вопросу» в Вене. С весьма широким, хотя и ещё не ясным, составом участников», — пишет заместитель редактора отдела международной политики «Комсомольской правды».

По словам российского журналиста, в Вене «очень возможна и встреча Макея с оппозицией (конечно, при посредничестве МИД Австрии)».

Эдвард Чесноков предположил, что таким образом Запад хочет перехватить инициативу у Кремля в решении «белорусского вопроса»

«Далее вероятен такой сценарий. «4 ноября» никакие «дорожные карты по интеграции» между РФ-РБ снова не подписываются, — также, как вопреки всем анонсам их не подписали ни в 2020, ни в 2019. Лукашенко идёт на какие-нибудь косметические «реформы», выпускает часть оппозиционеров. Оппозиция не то чтобы признаёт Лукашенко — но перестаёт давить на Запад и требовать новых санкций. На «внеочередных выборах» побеждает блок националистов и центристов, который возглавляет какая-нибудь «всеми приемлемая фигура» наподобие Макея — давно полагающего, что он перерос кресло главы МИД РБ, а его бесценные услуги по спасению режима не получили должного вознаграждения», — предположил российский журналист.

В итоге, по его мнению, Беларусь «отрывается от России и уводится на Запад».

Именно поэтому Кремль, «чтобы не допустить такой сценарий, активизирует работу с белорусской оппозицией».

«До сей поры Кремль, подобно императору Александру Благословенному и его преемникам, придерживался принципа легитимности. «Мы (с Венского конгресса-1815) является гарантами суверенитета зарубежных партнёров. И не работаем там с оппозицией и инсургенцией. Ни при каких условиях. Никогда». А тут — прямо тектонический переворот в подходах, сравнимый с перекройкой мировой карты-2014. Всё как мы и предупреждали: встреча Лаврова с депутатами от оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» год назад — лишь начало», — заключил Эдвард Чесноков.

Ранее Телеграф уже писал, что в российской оппозиции не верят в контакты Владимира Путина и представителей белорусской оппозиции.

Руководитель штаба Алексея Навального в Иркутске Сергей Беспалов в интервью белорусским СМИ рассказал, почему Кремль продолжает поддерживать Александра Лукашенко и что может заставить его эту поддержку прекратить.

Госсовет по плану

Чтобы не писали источники сливов, Госсовет союзного государства пока в планах и Александра Лукашенко (он подтвердил это 2 ноября) и Владимира Путина.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил недавно: «Действительно, в День народного единства, 4 ноября, состоится заседание Высшего госсовета Союзного государства. Оно пройдет в режиме видеоконференции».

Ранее Александр Лукашенко заявил, что эта встреча станет «решительным шагом в интеграции».

Вполне возможно, что данный слив был сделан для давления со стороны Кремля на власти Беларуси, чтобы решить какие-то противоречия в свою пользу. Ведь даже белорусский провластный эксперт Прейгерман недавно заявил, что между Минском и Москвой противоречия неизбежны.