“Сопоставление позиций партнеров” — Пашинян пожаловался Лукашенко на Алиева

«Пашинян заявил, что Азербайджан, попирая все нормы международного

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян позвонил 17 мая Александру Лукашенко и заявил о необходимости обсуждения ситуации на армяно-азербайджанской границе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Пашинян заявил, что Азербайджан, попирая все нормы международного права, вторгся на суверенную территорию Армении. Он заявил о необходимости надлежащего обсуждения вопроса в рамках ОДКБ и сопоставления позиций партнеров по Организации по данному вопросу», — сообщает со ссылкой на пресс-службу правительства Армении “Интерфакс-Запад”.

“Александр Лукашенко и Никол Пашинян обсудили обстановку, которая складывается внутри обеих стран — Беларуси и Армении, обменялись мнениями об актуальной повестке дня, существующих вызовах и угрозах”, — это уже сообщила пресс-служба президента Беларуси.

С учетом предстоящего заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе в ходе беседы была также затронута ситуация, сложившаяся в последние несколько дней на армяно-азербайджанской границе”, — сообщает пресс-служба белорусского президента.

Напомним — сообщалось, что 12 мая азербайджанскими военными была нарушена государственная граница республики Армения. Руководство республики официально обратилось в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюникской и Гегаркуникской областях. С 12 мая ведутся переговоры между представителями ВС Армении и Азербайджана.

«Переговоры вчера продолжились до поздней ночи, они продолжатся в среду. Переговоры имеют одну тему — вывод ВС Азербайджана из территории Армении. Пока этого не произошло, ситуацию мы оцениваем как кризисную, что создает угрозу для суверенитета, стабильности, территориальной целостности Армении», — передает слова Никола Пашиняна «Интерфакс».

По словам и. о. президента Армении, эта ситуация сформулирована в Уставе Договора о коллективной безопасности ОДКБ, в соглашении о Договоре коллективной безопасности, уставе ОДКБ по части реагирования на кризисные ситуации.  Если сложившуюся ситуацию не удастся решить политическим путем, заявил Никол Пашинян,»то в этом случае должны быть применены военно-политические механизмы». Эти договоры в рамках ОДКБ «предусмотрены именно для таких случаев», — считает и. о. президента Армении.

«Мы, пользуясь своим легитимным правом, предприняли старт этих функций», — заявил он.