«Сопровождают их ерническими комментариями» — НАУ попросило Европейский вещательный союз проверить БТ на причастность к пыткам

“Постыдный телевизионный жанр последних месяцев – испуганный человек

Народное антикризисное управление под руководством Павла Латушко обратилось в Европейский вещательный союз с просьбой изучить материалы о причастности “Белтелерадиокомпании” к пыткам. По мнению представителей организации, распространение контента с признаниями на камеру, полученными с помощью насилия, нарушает всевозможные этические нормы.

“Постыдный телевизионный жанр последних месяцев – испуганный человек со следами побоев на фоне красно-зеленого флага кается в том, что посмел выступить против режима Лукашенко, после чего приносит свои извинения. Бывает, что допрос задержанных на камеру ведут государственные пропагандисты”, — пишут в своем тг-канале представители НАУ.

“Видео сначала публикуется в телеграм-каналах силовых структур, а после нередко попадает в эфир государственных телеканалов. В том числе тех, что принадлежат «Белтелерадиокомпании», члену Европейского вещательного союза (ЕВС)”, рассказывают в НАУ.

Как заявляют в организации, избиение людей и принуждение их к признаниям с помощью насилия, должно трактоваться как пытка. “Даже само распространение подобного контента нарушает права человека, является нарушением всевозможных этических норм”, — считают в НАУ.

“Яркий пример – «допрос» политзаключенного Николая Дедка, показанный на канале «Беларусь 1». Мужчина избит, отвечает заученными фразами, даже не слушая до конца вопросы, при этом автор сюжета позволяет себе иронизировать над человеком, который, очевидно, только что подвергся насилию”, — пишут представители организации.

В НАУ считают, что каналы НГТРК не просто распространяет этот контент, но и является его заказчиком. Поэтому специалисты организации обратились в Европейский вещательный союз с просьбой изучить материалы, свидетельствующие о причастности “Белтелерадиокомпании” к пыткам.

“Насколько уместно членство в ЕВС компании, которая причастна к террору над мирным гражданами? Насколько уместно членство в ЕВС компании, которая транслирует в прайм-тайм пытки, сопровождая их ерническими комментариями? Вот основные вопросы, на которые мы хотим получить ответы”, — пишут в тг-канале организации.

Напомним, что недавно Народное антикризисное управление направляло письмо официальному Киеву с просьбой отказаться от поддержки и финансирования конкурса «Славянский базар» в Витебске в этом году. Письмо отправили в офис президента Украины, а также министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко.

“НАУ убеждено, что в условиях острого политического кризиса фестиваль не может состояться, так как будет использован властью как инструмент пропаганды и собственной легитимизации. А артисты, которые согласятся стать участниками «Славянского базара», станут невольными «адвокатами» преступного режима”, — пишут они в своем тг-канале.