«Сопровождал ведомственный автомобиль» — Frontex опубликовала видео перехода нелегалов из Беларуси. А Литва выдворила первую группу обратно. Что говорят в ГПК?

03.08.2021 10:51
Политика Видео Редакция
«В Швенчёнском, Шальчининкском и Игналинском районах были задержаны

Сотрудники Службы охраны государственной границы при МВД Литвы не допустили проникновения в страну нескольких групп нелегальных мигрантов и выдворили их в Беларусь, откуда те пытались попасть в Литву.

«В Швенчёнском, Шальчининкском и Игналинском районах были задержаны при попытке перейти границу и выдворены в Белоруссию несколько десятков человек», — рассказал 3 августа эфире национального радио LRT замминистра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.

Белорусские ведомства пока не комментируют эту информацию литовской стороны. Корреспондентам Телеграфа также пока не удалось оперативно связаться с Госпогранкомитетом для получения официального комментария.

Как сообщал Телеграф, власти Литвы решили еще больше усилить охрану государственной границы, чтобы пресечь попадание на свою территорию нелегальных мигрантов из Беларуси.

Председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Лауринас Кащюнас сказал, что пограничники не должны выполнять функции администраторов гостиниц.

«Нелегальные мигранты сознательно сотрудничают с белорусским режимом и нагло, цинично и безнаказанно нарушают законы Литвы. Миграция может быть только легальной. Нелегальная миграция как часть гибридной атаки только компрометирует институт обоснованного политического убежища. Поэтому я приветствую решимость власти в принятие жестких мер для остановки гибридной атаки Беларуси против нашей страны», — заявил он.

Что засняли Frontex?

Между тем коллеги агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex, помогающие литовским пограничникам, 1 августа в Шальчининкском районе при патрулировании границы на вертолете зафиксировали группу нелегалов, которых сопровождал похожий на «ведомственный автомобиль» белорусских пограничников.

В пресс-релизе МВД Литвы сообщается, что транспортные средства такого типа используют белорусские пограничники, передает DELFI.