Сотни машин, волонтеры и самоорганизация. Как минчане встречали освобождённых на Окрестина протестующих

14.08.2020 08:51
Политика Видео
«Людей очень много, я бы предположил от 1000
Фото: Александр Васюкович / Vot-tak.tv / Belsat.eu

Ночью из Центра изоляции правонарушителей на Окрестина в Минске, а также из жодинского ИВС освобождали сотни задержанных протестующих. Их встречали родственники, друзья, волонтёры, журналисты.

«Людей очень много, я бы предположил от 1000 до 2000. Готовят теплую еду. Есть большие запасы воды. Волонтеры самоорганизовываются и помогают, как выходящим, так и ожидающим. Машин более чем достаточно на всю ночь. Есть скорая, несколько машин ДПС руководят движением. К тем, кто останавливается вдоль Дзержинского подходит сотрудник ГАИ и вежливо просит уехать», — описывает самоорганизацию людей на Окрестина телеграм-канал #МотолькоПомоги.

Практически все освобожденные имеют на теле следы побоев. Люди рассказывали, как их избивали, издевались, пускали в переполненные камеры газ. Некоторых освобождённых сразу же забирали машины скорой помощи, передает «Еврорадио».

Приехавший к ИВС на Окрестина замминистра внутренних дел Александр Барсуков заявил ночью, что «издевательств не было». Никаких извинений не принес и услышал в ответ: «Вы ответите за всё!».

Барсуков пообещал, что к 06:00 должны освободить всех задержанных протестующих. Но на момент публикации статьи (08:45) этого так и не произошло.

По официальным данным, за четыре дня было задержано почти 7 тысяч человек, сотни попали в больницы, как минимум два человека погибли.