Совбез предложил увольнять белорусов за призывы к политическим забастовкам. Какие стачки останутся законными?

29.03.2021 09:54
Политика Официально Редакция
«Мы предусмотрели и предлагаем дополнительные основания к расторжению

В Беларуси наниматели смогут расторгать контракты с работниками за "незаконные забастовки". Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель госсекретаря Совбеза Александр Рахманов.

«Мы предусмотрели и предлагаем дополнительные основания к расторжению контракта по инициативе нанимателя с людьми, которые такой деструктивной деятельностью занимаются», — сказал он.

По его словам, «в случае с событиями второго полугодия 2020 года ни о каком трудовом споре речи не шло». Вместо этого, заявил Рахманов, «принимались меры для того, чтобы расшатать коллектив, для того, чтобы приостановить или вообще остановить работу предприятия», а «в дальнейшем поделить рынки», «на которых продукция наших отечественных предприятий пользуется спросом».

Как сообщал Телеграф, 18 марта Генеральная прокуратура Беларуси раскрыла подробности законопроектов, которые, как заявляется, должны побороть в стране экстремистские проявления.

В частности, в Трудовом кодексе планируют установить безусловный запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки, а соответствующее решение суда будет подлежать немедленному исполнению. Предлагается разрешить только экономические забастовки.

Однако правозащитник, председатель юридической комиссии «Белорусского Хельсинского комитета» Гарри Погоняйло видит в этом совершенно иные цели.

«Полагаю, для всех очевидно, что законодатели, а самое главное – заказчик этих изменений – ищут дополнительные инструменты в борьбе со всякого рода активностями наших граждан: не только на улицах и площадях, но и на рабочих местах, в интернете, где высказываются не совпадающие с мнением правительства какие-либо идеологические и прочие установки. То есть, по существу, хотят перекрыть всякие возможности высказывания своего личного мнения и соответственно реакции на действия властей,  а последние пытаются все это закатать в асфальт», — сказал он в интервью Telegraf.by.