«Совершенно другой вирус, если он вирус» — Лукашенко признался, что «на ногах» переболел омикроном. С кем встречался в последнее время без маски?

«Совершенно другой вирус, если он вирус» — Лукашенко признался, что «на ногах» переболел омикроном. С кем встречался в последнее время без маски?
14 января, во время вручения наград на приеме на старый Новый год. Фото: president.gov.by

Алекандр Лукашенко 20 января заявил, что снова переболел коронавирусом — в этот раз, штаммом «омикрон».

«Мы замечаем, что этот омикрон — это совершенно другой вирус, если он вирус. Может, я подозреваю, что это просто мы скатились уже к обычному гриппу. Я говорю это как человек, который сам второй раз — уже этим омикроном — переболел», — сказал он.

И добавил «Он пневмонии не дает. Я, например, на ногах его перенес. И заметил только в конце, когда какой-то там тест сделали». Когда это произошло, Лукашенко не сообщил.

Кстати, на видео из телеграм-канала «Пул Первого» слышно, что голос у Лукашенко в это время осипший:

С кем встречался последнее время?

Так как 29 декабря Минздрав Беларуси сообщил о том, что в стране впервые выявили штамм «омикрон» у четрых минчан от 20 до 46 лет (а Лукашенко 67 лет), то, предположим, что Лукашенко заразился уже после.

С тех пор у Александра Лукашенко почти каждый день проходили какие-то встречи (маску не надевал ни на одном из них).

Например, 29 декабря он успел встретися в Санкт-Петербурге с президентом РФ Владимиром Путиным и даже сыграть в хоккей.

После новогодних праздников, уже 3 января, он принял у себя с докладом председателя Минского облисполкома Александра Турчина. А на следующий день — премьер-министра Анатолия Сивака и министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича. 6 января у него прошло совещание «по вопросам реализации исторической политики». Там присутствовало много чиновников:

А 7 января он посетил храм Преподобных Оптинских старцев в Минске и встретился с Митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Но хриплый голос у Лукашенко впервые заметили 11 января, во время вручения премии «За духовное возрождение»:

На этом мероприятии Лукашенко заявил, что Беларусь научилась находить «эффективные ответы на любые вызовы».

«Подтверждение — то, как мы справляемся с ковидной пневмонией. Вот на моем примере вы видите сегодня. Все, что нами сделано и делается, — исключительно для сохранения здоровья и жизни наших людей», — сказал он.

Позже, 14 января Лукашенко провел масштабную встречу, где вручал ордена и награды на приеме на старый Новый год — спортсменам и работникам госСМИ. Были совещание и встречи и потом.

Не «ковид-диссидент», но не прививался?

Ранее Лукашенко заявлял, что бесимптомно переболел коронавирусом и перенес его на ногах в конце июля 2020 года. Тогда у него тоже был сиплый голос.

Позже, в декабре 2020 года Лукашенко сказал, что не будет прививаться от коронавируса.

«Я вакцинироваться, прививаться не буду — мое настроение личное. Личное — не как президента. Иммунитет выработан, значит, будет легче», — заявил он во время посещения городской детской инфекционной клинической больницы Минска.

А 26 октября 2021 года прокомментировал слухи о том, что, не боится посещать «красные зоны» белорусских больниц, где лечат пациентов от COVID-19, потому что тайно вакцинировался против коронавируса западной вакциной.

«Уже дошли до того, что Лукашенко – это главный ковид-диссидент… Все сейчас сконцентрировались: Лукашенко в зоны ходит, еще не умер… И один мерзавец сделал заявление, но оно развития не получило: Лукашенко не умирает, потому что он привился какой-то иностранной вакциной. У нас нет в стране иностранных вакцин, кроме «Спутник» и китайской вакцины, и эти вакцины не хуже, — сказал Лукашенко во время посещения больницы в Гродненской области.