Совет Европы рассказал властям Беларуси, как начать успешный диалог

14.10.2020 09:28
Политика
В заявлении Совета Европы говорится: 1. Массовые аресты

Совет Европы (СЕ) 14 октября призвал белорусские власти прекратить насилие и начать диалог. Чтобы белорусские чиновники не запутались, в СЕ рассказали, как надо это правильно делать. А еще предложили свою помощь.

В заявлении Совета Европы говорится:

1. Массовые аресты мирных участников протестов и многочисленные случаи жестокого обращения с ними недопустимы на нашем континенте.
2. Переговоры по поводу выхода из кризиса не будут успешными, если в них не будут участвовать все стороны, включая тех, кто в оппозиции к властям.
3. Совет Европы готов помочь Беларуси на пути к проведению настоящих реформ.

«Переговоры по выходу из кризиса и проведению конструктивных реформ невозможно вести исключительно с проправительственными силами. Они не увенчаются успехом, если в них не будут участвовать все стороны, включая тех, кто находится в оппозиции к властям. Совет Европы готов помочь Беларуси на пути к проведению подлинных реформ», — заявили замминистра иностранных дел Греции и председатель Комитета министров Совета Европы Милтиадис Варвициотис, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Демс и генсекретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич.

В Совете Европы напомнили белорусским властям, что «свобода собраний и свобода выражения мнений являются основополагающими европейскими ценностями, которые необходимо соблюдать».

«Насилие в отношении мирных демонстрантов недопустимо», — утверждают в СЕ.

Ранее Телеграф сообщил, что экс-кандидат в президенты и лидер новой оппозиции Беларуси Светлана Тихановская объявила Александру Лукашенко «народный ультиматум» и дала на его выполнение 13 дней.