Совет по правам человека ООН принял резолюцию по Беларуси. Что она означает и что будет дальше

“Совет по правам человека ООН принял резолюцию, предложенную

Совет по правам человека ООН принял 24 марта резолюцию по Беларуси, которая запускает механизм ООН по расследованию и документированию преступлений против человечности в Беларуси.

“Совет по правам человека ООН принял резолюцию, предложенную Европейским союзом, обязывающую офис верховного комиссара по правам человека собирать, анализировать и сохранять доказательства нарушений прав человека в Беларуси во время выборов президента 2020 г. и последующих репрессий против мирных демонстрантов, чтобы обеспечить ответственность для виновных и справедливость для жертв”, — пишет Франак Вячорка в своем тг-канале.

Резолюция с трудом прошла голосование. 20 стран проголосовали за резолюцию, 7 стран, в том числе Россия, Куба, Китай и Венесуэла, против, представители 20 стран воздержались.

«Мы должны продемонстрировать нашу поддержку гражданам Беларуси и привлечь к ответственности виновных в серьезных нарушениях прав человека, чтобы положить конец порочному кругу безнаказанности», — заявил посол Португалии Руи Масейра, выступая от имени ЕС.

Представитель Беларуси в ООН Юрий Амбразевич назвал ее «деструктивным сигналом».

А постоянный представитель России при ООН Геннадий Гатилов заявил, что «проект резолюции по Беларуси, равно как и односторонние принудительные меры, введенные Западом против Минска, нацелены на дестабилизацию внутриполитической ситуации в стране, на оказание давления на власти руками совета».

Тем не менее, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет получила широкий мандат полномочий. Количество людей в офисе Верховного комиссара, занимающихся проблемой прав человека в Беларуси, увеличится до 16 сотрудников и 3 экспертов.

«На протяжении следующих месяцев они будут заниматься расследованием нарушений прав человека, а также собирать доказательства с целью привлечения к ответственности виновных и правосудия для потерпевших. Итоги расследования станут основой для честного и независимого суда в новой Беларуси, а также для уголовных дел по международной юрисдикции», — сообщили в пресс-службе Светланы Тихановской.

Резолюция также содержит:

  • Призывает власти Беларуси обеспечить свободные и справедливые выборы, начать диалог с представителями демократического движения и взаимодействие с ОБСЕ.
  • Осуждает многочисленные акты пыток, насильственные исчезновения, похищения, произвольное выдворение политических оппонентов из Беларуси, аресты, произвольное лишение жизни, а также акты сексуального и гендерного насилия.
  • Призывает прекратить насилие и освободить политзаключенных, журналистов, правозащитников, членов стачкомов, студентов и тех, кто участвовал в протестах.

«Нет никаких доказательств»?

Ранее Телеграф сообщил, что белорусские власти считают, что нет никаких доказательств неправомерных действий силовиков во время подавления протестов в поствыборный период.

Об этом в интервью швейцарской телерадиокомпании RTS заявил постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич.

Великобритания, Дания и Германия тоже собирают свидетельства

Телеграф писал о том, что представитель штаба Светланы Тихановской Франак Вячорка разместил информацию в своем telegram-канале о том, что 24 марта в Дании был запущен специальный механизм для сбора и сохранения доказательств нарушений прав человека, в том числе пыток и убийств, в Беларуси.

Запущенный механизм будет собирать, проверять и сохранять доказательства нарушений прав человека в Беларуси, готовить и помогать уголовным расследованиям, и судебным процессам, пишет политик.

“Механизм создан на основе рекомендаций Московского механизма ОБСЕ. Инициативу поддержали Дания, Германия и Великобритания. В руководстве механизма будут представители донской организации DIGNITY, «Вясны», Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси и Лондонской правозащитной организации «Redress», — уточняет Франак Вячорка.

По словам представителя оппозиционного штаба, задача этого документа недопустить безнаказанности. “Будет время, когда начнутся справедливые суды. Но есть риск, что доказательств будет все меньше. Да и режим будет делать все, чтобы скрыть свои преступления. Чтобы запугать свидетелей”