Советник Тихановской Ковалевский рассказал о том, что будет с договоренностями Лукашенко и белорусскими силовиками в случае смены власти

02.04.2021 17:47
Политика Мнение Редакция
“Россия решила поддержать Лукашенко, но, возможно, сейчас руководство

Советник Светланы Тихановской Валерий Ковалевский рассказал в своем тг-канале о том, какими могут быть отношения Беларуси и России, почему не имеет смысла договариваться с Александром Лукашенко и что ждет белорусских силовиков после смены власти.

“Россия решила поддержать Лукашенко, но, возможно, сейчас руководство РФ немного сожалеет об этом выборе, потому что рейтинги одобрения его действий упали более чем на 50 процентов. Беларусы ассоциируют насилие и репрессии против них в большой степени с Россией”, — пишет Валерий Ковалевский в своем тг-канале.

По его мнению, Россия может попытаться сейчас воспользоваться слабостью Александра Лукашенко и усилить свой контроль над Беларусью. Экс-дипломат обращает внимание на то, что, по его мнению, Александр Лукашенко не имеет право подписывать бумаги от имени белорусского народа.

“Мы призываем США и ЕС послать ясный сигнал в Россию, что все такие соглашения, все сделки о покупке предприятий, находящихся в госсобственности (то есть принадлежащих беларусскому народу) могут быть пересмотрены и аннулированы. И это сообщение не только для России, но и для любого другого государства, которое захочет воспользоваться слабостью Лукашенко”, — заявляет советник Светланы Тихановской.

У вас будет выбор

Высказался представитель оппозиционного штаба и о судьбе силовиков в случае смены власти.

“У нас есть фокус группы внутри Беларуси, мы изучаем настроения и страхи силовиков на разных уровнях в разных подразделениях. То, что мы узнали, нас удивило. Оказалось, что силовики – одна из наименее защищённых в Беларуси групп”, — обращает внимание Валерий Ковалевский.

Он обращает внимание на то, что у силовиков нет “никаких механизмов защиты своих прав, им нельзя образовывать профсоюзы. В то же время Лукашенко использует их для защиты своих политических интересов”. Сегодня на каждого, кто носит форму в Беларуси, по мнению представителя штаба Светланы Тихановской, распространяется негативная репутация. Также силовики боятся, что будут уволены без разбора.

“Наш посыл в том, что они могут остаться на своих местах, если не совершали преступлений. Мы говорим: у вас будет выбор, остаться в профессии или уйти, у вас останутся ваши социальные гарантии, ваше жилье”, — обещает Валерий Ковалевский.

“Преступления совершала относительно небольшая группа силовиков, некоторые из них – тяжкие и особо тяжкие. Вот эти люди, конечно, понесут ответственность по закону, но их будут судить в честных и справедливых судах”, — заканчивает он свое обращение.

«Вас кинет этот польский пацан»

Воздействовать на силовиков пытаются не только представители штаба Светланы Тихановской. Телеграф писал о том, что известный белорусский политолог Артем Шрайбман рассказывал зачем 31 марта ОНТ показало свое “спецрасследование”. По мнению аналитика, это была “психологическая спецоперация”, цель которой — воздействовать на силовиков.

“Аудитория госТВ все равно не сильно переживала про сливы, а сторонники протеста ожидаемо не поверили в эти многоходовки задним числом”, — пишет Артем Шрайбман в своем тг-канале.

“Красной нитью через весь фильм шел месседж в адрес силовиков — если предадите нас, вас кинет этот польский пацан, а у нас вы, как этот капитан из генштаба, будете плакать под камеру и ждать своих 20 лет за измену государству”, — пишет аналитик.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.