Советник Тихановской Вячорка призвал ЕС «визуализировать» помощь в 3 млрд евро для экономики Беларуси

04.10.2021 12:12
Политика Мнение Редакция
«Я сказал, что Беларусь никуда не уходит, что

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка рассказал, что вернулся из Швеции, где «выступал на панели про будущее Восточного партнерства».

«Я сказал, что Беларусь никуда не уходит, что бы Лукашенко там ни говорил. Беларусь должна быть представлена на саммите Восточного партнерства, а гражданское общество должно быть включено в программы ВП», — заявил он.

По его словам, еше «говорили о миграционном кризисе и вызовах для безопасности региона». Вячорка «призвал Европу быть последовательной, лечить не симптомы, а корень проблемы».

«Очень важно, что Евросоюз пообещал 3 миллиарда евро поддержки (до 10 миллиардов в инвестициях и программах помощи) свободной Беларуси. Сейчас эту помощь важно визуализировать, показать, как изменится жизнь каждого белоруса через неделю, месяц и год …», — сказал советник Тихановской.

Также «говорили об упрощении визового режима, о либерализации условий работы для белорусского бизнеса в Евросоюзе» и «об инфраструктурных проектах, которые сейчас заморожены, но должны быть подготовлены на момент перемен».

Кроме этого Вячорка рассказал, что разговаривал с бывшим премьером Швеции Карлом Бильдтом, «который сейчас ответственен за распространение вакцин в Всемирной организации здоровья, о возможности обеспечить Беларусь качественными вакцинами». Советник заявил, что «вакцины есть, и могут быть доставлены», но все упирается в «нежелание разговаривать» белорусских властей.

«Действовать надо на упреждение» — Депутат Андрейченко рассказал, почему введение уголовной ответственности за призывы к санкциями защитит «социальное государство»

Депутаты на открытии новой сессии Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». Он внесен внесен в Палату представителей по поручению Александра Лукашенко депутатом Олегом Белоконевым. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на открытии сессии заявил о необходимости сохранить сильную социальную политику, «совершенствуя не только финансово-экономические механизмы, но и методы борьбы с деятельностью, направленной на подрыв национальной экономики», писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.