«Совсем другое – давить БТРами своих сограждан» — аналитик Лебёдок пояснил, куда делся патриотизм военных

24.11.2020 11:15
Политика Мнение

Военный эксперт Егор Лебедок прокомментировал слова Александра Лукашенко об отсутствии патриотизма у тех, «которые не прошли службу в Вооруженных Силах, которые не пробовали этого хлеба». По его словам, патриотизм в армии Беларуси «основывается на советско-российском историческом базисе (советское и российское военное прошлое) и верности Лукашенко.

«Уклона в сторону народа Беларуси, на аутентичную историю страны нет – ни в вузах, ни тем более в войсках, в военных частях», — заявил Лебедок в интервью Thinktanks.by.

Военные измотаны

По его мнению, высказываясь о патриотизме «Лукашенко, естественно, говорит не об общем базисе (кому он сейчас интересен?), сколько о верности себе». Однако, считает эксперт, среди военных «уже нет того представления, что на улицу вышли радикалы, которые хотят развалить страну, как это происходило в августе. По крайней мере, офицеры уже понимают все происходящее более реалистично».

Лебедок подчеркнул, что на военных также сильно сказалось долгое казарменное положение, охрана стелы и Дворца Независимости в Минске, поднятие по тревоге 103-й бригады, переброска военнослужащих на Запад, усиление пограничного контингента.

«Все это изматывало людей. Причем изматывало не столько физически, сколько психологически: людей реально готовили к войне, а не просто к играм», — заявил военный эксперт.

В результате, по его мнению, «патриотизм в виде верности Лукашенко снижается».

«Люди увольняются из Вооруженных сил, из силовых структур (немного, но увольняются), идет демобилизация из Вооруженных сил (военнослужащие много могут рассказать о происходящем в армии)», — отметил Лебедок.

«Замарались все, но армия могла бы стать миротворцом»

Эксперт полагает, что к подавлению протестов уже привлекались Витебская 138-ая бригада, и марьиногорская бригада ССО. В целом, по его словам, «у нас замарались все: и МВД, и КГБ, и КГК, и Следственный комитет, и прокуратура – все силовые структуры».

«Но у армии тоже есть понимание: одно дело воевать с внешним врагом, и совсем другое – давить БТРами и танками своих же сограждан. Пехота, связь, артиллерия, конечно же, не привлекались к протестам, и смысла в том нет никакого: подготовка совершенно не так. Более того, нормальные командиры (а у нас нормальные командиры) танковых батальонов прекрасно понимают, что танки против протестующих в городах бессмысленны, особенно если протестующие настроены на активное противодействие. И это означало бы гражданскую войну», — сказал Лебедок.

По его мнению, «выводить танки на улицы и давить своих сограждан, думаю, вряд ли найдется много военнослужащих, особенно срочников».

Эксперт полагает, что «армия должна выступить в качестве миротворца», создав разграничительную линию между подразделениями МВД и протестующими.

«Для этого есть силы, и средства, и в моральном плане было бы оправдано, другое дело, что такого приказа никто не отдаст», — подчеркнул он.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Ранее Телеграф сообщал, что Александр Лукашенко принял 23 ноября с докладом министра обороны Виктора Хренина, у которого поинтересовался, как складывается ситуация в Вооруженных Силах в условиях «увольнения в запас и призыва на срочную военную службу».

Лукашенко заявил, что «один из основных недостатков в этой ситуации отсутствие настоящего патриотизма, особенно у наших мужиков».

«Прежде всего, у тех (видим по студентам), которые не прошли службу в Вооруженных Силах, которые не пробовали этого хлеба. Правда, есть и среди прошедших, но это единицы. Поэтому в патриотическом воспитании у нас большой пробел, его надо ликвидировать», — заявил он.

Как заявил Хренин, ситуация в армии сегодня контролируемая и управляемая, Вооруженные Силы готовы к выполнению задач по предназначению.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.