«Создаётся механизм хунты в ожидании» — политолог Шрайбман оценил желание Лукашенко предать власть Совбезу

26.04.2021 09:11
Политика Мнение Редакция
Первая версия предполагает, что «Лукашенко поверил в риск

Белорусский политолог Артем Шрайбман прокомментировал анонсированный Александром Лукашенко декрет о передаче власти Совету безопасности в случае его убийства. И хотя, по его словам, «документ явно противоречит статье 89 Конституции», он предложил две версии, зачем нужен этот декрет.

Первая версия предполагает, что «Лукашенко поверил в риск заговора с привлечением премьер-министра». В таком случае цель декрета — страховка от плохого премьера.

«То есть если на второй пост в стране пробрался враг и устроил переворот или его завербовали враги, Совбез берет все в свои руки и большинством голосов сносит предателя даже несмотря на то, что он формально председатель. Приятно, наверное, эти заявления было слушать премьеру Головченко. Сразу понимаешь уровень доверия к тебе нанимателя», — рассказал Шрайбман.

Однако, по его мнению, «очень тупым будет тот премьер, который согласится возглавить заговор, не договорившись с силовиками заранее. А если договорится, то ему что Совбез, что ВНС, что Славянский базар — везде он сможет управлять процессом и страховка работать не будет».

Премьер становится заложником

Вторая версия предусматривает, что, «поскольку этот декрет не сильно вписывается в сегодняшнюю конституцию, он может сейчас быть принят в «лайтовом» виде, как довесок к законам о чрезвычайном и военном положении, а уже полностью его задумку пропишут в новой конституции».

«В таком случае декрет — только подготовительный этап к новой конфигурации режима, и нас таким образом приучают к мысли, что Совбез становится новым центром силы (одним из)», — рассказал политолог.

По его словам, тогда также стоит ждать передачи и других полномочий в Совбез при обновлении конституции. Затем возможно «разделение фигур президента и главы Совбеза, чтобы коллективное силовое политбюро во главе с, например, первым президентом страны, его сыном или просто надежным силовиком, сдерживало прыть второго президента, если тот решит разгуляться».

«В любом из объяснений, это шаг в сторону, простите за тавтологию, усиления силовиков. Создается механизм «хунты в ожидании».  Если генералы смогут договориться между собой и, как их предшественники из ГКЧП 30 лет назад, заявить, что президент плохо себя чувствует, лучшие врачи лечат его на даче, а по факту он просто заблокирован там, то они получают карт-бланш. Премьер становится их заложником в Совбезе, где у силовиков большинство голосов», — заявил аналитик.

Что говорил Лукашенко

Александр Лукашенко 24 апреля сообщил, что намерен подписать декрет о том, что в случае чрезвычайной ситуации, в частности его гибели, президентские полномочия перейдут Совету безопасности страны.

«Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Президента застрелили — назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями», — заявил Лукашенко.

По его словам, документ о том, как будет выстроена власть в стране в подобном случае, кто будет управлять страной «если вдруг», он планирует подписать в ближайшие дни.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.