Создают «вредоносную среду» — Ермошина рассказала, зачем убрали шторы с кабинок для голосования

07.08.2020 11:26
Политика Полезно
«Четвертая сторона является свободной для того, чтобы в

Глава ЦИК Беларуси пояснила, зачем у кабинок для голосования убирают одну из штор. По мнению Лидии Ермошиной, это не нарушает тайну голосования.

«Четвертая сторона является свободной для того, чтобы в этих замкнутых пространствах не создавалась какая-то вредоносная эпидемиологическая среда», — рассказала глава ЦИК.

«Масса вопросов — а насколько это законно. Сразу же могу сказать, что закон не определяет, каким образом должны быть устроены кабины для голосования. Главное, чтобы они обеспечили тайну волеизъявления. А они обеспечивают, поскольку закрывают место для голосующего с трех сторон», — уточнила Лидия Ермошина.

«Такое ощущение, что возмущаются те, кто собирался использовать место для голосования прежде всего для выполнения каких-то не совсем законных действий, а именно разрыва бюллетеня, подмены бюллетеня на какой-нибудь листок для голосования, еще чего-то, что мы не знаем, что вполне задумано как технология, направленная на срыв выборов», — утверждает глава ЦИК.

Что такое “не совсем законные действия” и согласно каким законам разрыв бюллетеня или подмена на другой листок являются таковыми Лидия Ермошина не уточнила.

В Избирательном кодексе нет упоминаний о разрывах и подменах бюллетеней. Но говорится, что в урну избиратель бросает заполненный бюллетень, выданный ему членами участковой комиссии.

 

Статья 52. Проведение голосования на участке для голосования

Заполненный бюллетень избиратель, участник референдума опускает в ящик для
голосования.

 

Никаких санкций за испорченные или неправильные бюллетени Кодексом не предусмотрены. При подсчете голосов члены избиркома обязаны указать в протоколе количество испорченных бюллетеней.

Ранее Телеграф сообщил, что юрист объединенного штаба Максим Знак рассказал о том, что нельзя, а что можно делать белорусам на избирательном участке.

Как сказал Максим Знак, на избирательном участке нельзя нарушать общественный порядок, в свою очередь комиссия должна предоставить избирателю возможность воспользоваться правами, которые предусмотрены Избирательным кодексом Республики Беларусь.