«Создали псевдоорганы» — СК Беларуси завел еще одно уголовное дело на Тихановскую и Латушко

«Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси расследуется уголовное

12 октября стало известно, что в Беларуси в отношении Светланы Тихановской и Павла Латушко возбудили уголовное дело по статье о присвоении звания или власти должностного лица.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 382 Уголовного кодекса Беларуси — самовольное присвоение звания либо власти должностного лица», — рассказал начальник отдела информации и связи общественного центрального аппарата СК Сергей Кабакович в эфире телеканала «Беларусь 1», передает interfax.by.

Он добавил, что «обвиняемые, Тихановская и Латушко, по согласованию совместно с другими участниками заговора в нарушение требований Конституции Беларуси создали псевдоорганы государственной власти, управления и представительства Республики Беларусь за рубежом. И, продолжая свои преступные действия, вступили в переговоры с представителями иностранных государств, международных организаций».

Согласно статье 382 Уголовного кодекса Беларуси предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение/лишении свободы до двух лет.

Напомним, против Тихановской в Беларуси возбуждено несколько уголовных дел: по ст. 357, 361, 361-1, 289, 292, 293: о создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти, призывах к действиям, вредящим нацбезопасности и терроризме, а также о подготовке к массовым беспорядкам и захвату зданий. По ним также проходит и Павел Латушко.

А в начале апреля КГБ Беларуси включил Тихановскую и Латушко в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Кстати, 11 октября Светлана Тихановская выступила на открытии международной правовой конференции в Нюрнберге, организованной Народным антикризисным управлением Павла Латушко с целью проведения международного трибунала по ситуации в Беларуси.

«Мы ежедневно работаем, чтобы вернуть правосудие в Беларусь. Мы говорим не только о преследовании виновных, но и о реабилитации и компенсации жертвам политических репрессий. Вместе с Венецианской комиссией мы также работаем над изменениями в уголовном и административном кодексах, в законах об адвокатуре и средствах массовой информации. И Офис полностью поддерживает все усилия по привлечению режима к ответственности за нарушение Конвенции о пытках и угон рейса Ryanair», — заявила Тихановская.