Создать Министерство идеологии при президенте — Бывший депутат рассказал об предложениях для ВНС

15.01.2021 12:06
Политика Мнение Редакция
Создать Министерство идеологии при президенте — Бывший депутат рассказал об предложениях для ВНС

Виктор Кухаренко, учитель и бывший депутат Минского областного Совета, говоря о «Всебелорусском народном собрании», предложил создать в Беларуси Министерство идеологии при президенте.

«Склоняюсь к тому, что на базе отделения гуманитарных наук и искусства при Академии наук, Министерства информации, управления по делам религий и национальностей нужно создать одно Министерство идеологии при президенте, в котором бы работали продвинутые разновозрастные люди, представляя различные слои населения», — сказал он, передает «Край Смалявіцкі».

По его словам, минидеологии «бы глубоко изучало мнение народа, проблемы общества, искало и находило пути устранения. А при необходимости отдельные вопросы следует выносить на референдум любого уровня и в любой форме, как, например, в Швейцарии».

«Анализ событий сегодняшнего дня с точки зрения укрепления единства и государственности показывает, что настало время принятия более жестких требований к тем, кто подрывает экономику страны, нарушает Конституцию, которая призвана объединять здравомыслящих людей», — добавил бывший депутат.

Также, по его мнению, «пришло время внесения существенных изменений в методику преподавания истории Беларуси и обществоведения».

На Всебелорусском народном собрании важно не упустить и такую важную деталь, как система избрания депутатов Палаты представителей и местных Советов. Практика многих стран мира, в том числе Украины, США, Армении и других, показывает: избрание депутатов по партийным спискам и даже смешанной системе – во вред единству народа (в США депутатов не избирают по партийным спискам или смешанной системе – Телеграф). Она способствует разобщению, проникновению в высокий законодательный орган коррупционеров, разрушителей устоев народовластия», — сказал Кухаренко.

Ранее координатор Народного антикризисного управления Елена Живоглод в интервью Телеграфу рассказала, что «с самого начала было понятно, что никаких честных делегатов на так называемое «Всебелорусское народное собрание» не допустят».

«Выборов в делегаты, как мы видим, практически и нет, а в некоторых случаях людей вообще отправляют на т.н. ВНС без их ведома. Мы пошли по другому пути: хотим предотвратить принятие антиконституционных решений на этом собрании, где власть будет вести диалог сама с собой», — сказала она.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.