«Сознательная политика» — Лукашенко пригрозил прекратить борьбу с нелегалами. В МВД Литвы обвинили белорусских чиновников в переправке их через границу

02.06.2021 13:58
Политика Мнение Редакция
«Мы слышали заявления Александра Лукашенко о том, что

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила 2 июня, что со стороны белорусской границы вырос поток нелегалов. И случилось это задолго до угроз Александра Лукашенко.

«Мы слышали заявления Александра Лукашенко о том, что наводнят нас нелегальными мигрантами и наркотиками, но эту тенденцию потока нелегальных мигрантов мы отмечаем уже некоторое время. Если сравнить цифры, то сейчас у нас 189, это в два раза больше, если сравнивать с прошлым годом», – сказала глава МВД в среду, на заседании Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы (КНБО).

По мнению главы МВД Литвы, таким образом власти Беларуси могут специально пакостить Литве.

«Это обуславливают и геополитические причины, из того, что мы видим, ясно, что белорусские должностные лица, возможно, сотрудничают и участвуют в организованном нелегальном потоке мигрантов», — выказала подозрение Агне Билотайте.

Впрочем, литовская чиновница не исключила и финансовый аспект переправки нелегальных мигрантов.

По ее словам, нелегальные мигранты добираются в Беларусь из Стамбула и Багдада, а в целом в неделю осуществляются четыре таких рейса.

«Давайте представим, что в самолетах около 600 человек прилетают в Минск, и эти люди организованно добираются до Литвы. У нас есть данные об очень хорошо организованной работе преступных структур, которые сотрудничают с должностными лицами, поездка одного человека обходится приблизительно в 1,5 тыс. евро, семье это стоит 35 тыс. евро», – сообщила министр МВД Литвы, передает delfi.

При этом, по словам Агне Билотайте, белорусские чиновники отрицают такой массовый поток нелегальных мигрантов. В МВД Литвы считают, что это признак того, что это «сознательная политика и сознательные действия против Литовского государства».

«Сами будете есть и ловить»

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко 26 мая заявил, что Беларусь может перестать бороться с наркотрафиком в Европу.

«Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», — заявил он, обращаясь к воображаемому Западу.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.