«Созвоны были 100%» — В «ЛНР» рассказали о контактах с Минском. Сделает ли теперь «больно» Украина?

«Насколько я знаю, контакты были. По моему, наши
Фото: пресс-служба Пасечника

Силовики самопровозглашенной «Луганской народной республики» уже контактировали с действующими властями Беларуси по поводу дела Романа Протасевича. Не исключено, что они уже находятся в Минске, заявил 9 июня главарь «ЛНР» Леонид Пасечник.

«Насколько я знаю, контакты были. По моему, наши следователи — хотя я не знаю, я уже уехал в этот момент — должны были поехать в Белоруссию для его допроса по нашему уголовному делу. Но это не точно. Но контакты, созвоны были 100%», — сказал Пасечник, передает РИА «Новости».

Ранее Телеграф сообщил, что 1 июня Александр Лукашенко заявил, что не против того, чтобы сепаратисты «ЛНР» допросили арестованного в Минске основателя признанного властями Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Он пригласил «следователей», которые завели на него «дело», в Минск для допроса.

В ответ министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 4 июня заявил, что у Киева есть методы воздействия на власти Беларуси, если они допустят к Роману Протасевичу представителей так называемой «ЛНР».

«Будет больно Александру Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно, и особенно когда речь идет о Беларуси, с которой у нас очень много разного рода связей, в том числе экономических», — предупредил Дмитрий Кулеба.

Украинский министр не стал подробно рассказывать, какое будет наказание.

«Я не хочу заранее, во-первых, облегчать жизнь Александру Лукашенко и его окружению, а во-вторых, мы будем действовать очень взвешенно, потому что не хотим никакой политической либо торговой войны с Беларусью… Но хочу сказать, что есть вещи, которые мы не прощаем, и неуважение к территориальной целостности Украины — это одна из таких вещей», — оставил интригу глава МИД Украины.

По словам Дмитрия Кулебы, Александр Лукашенко не оставляет выбора властям Украины. Хотя там считают Беларусь близкой страной, передает Укринформ.