Спецдокладчик ООН: катастрофическая ситуация в Беларуси ещё больше ухудшается

18.09.2020 13:52
Политика
Анаис Морен, специальный докладчик ООН о ситуации с

Совет по правам человека ООН в Женеве 18 сентября проводит чрезвычайную сессию, посвященную послевыборной ситуации в Беларуси.

Анаис Морен, специальный докладчик ООН о ситуации с правами человека в Беларуси заявила, что «катастрофическая ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться».

«Не имея возможности найти лидеров этого нового типа восстания, милиция использовала чрезмерную и неоправданную силу для ареста демонстрантов, журналистов, прохожих, женщин и даже детей, — заявила Анаис Морен во время дебатов в Совете по правам человека ООН в Женеве 18 сентября. — Их хватали на улице люди в масках и штатском. Тысячи были жестоко разбиты»

«Это подводит меня к еще одному критически важному моменту: во время этой волны неразборчивых и жестоких репрессий нам сообщили о более 500 случаях пыток государственными служащими», — заявила спецдокладчик.

В свою очередь, представитель Беларуси в ООН в Женеве Юрий Амбразевич опроверг заявления о насилии над задержанными и пропавших без вести в ходе протестов в стране.

«Мы опровергаем неподтвержденные обвинения в сексуальном насилии против задержанных. Зарегистрированных официальных заявлений об этом нет, также не подтверждается информация о пропавших без вести в непосредственной связи с протестами», — заявил Амбразевич.

В свою очередь Светлана Тизановская в обращении к совету ООН заявила о готовности к диалогу с белорусскими властями.

«Я еще раз отмечаю наше желание вести диалог с властями и найти мирное решение кризиса, который затронул нашу страну», — сказала Тихоновская.