«Среди простых милиционеров, большинство против того, что происходит» — Бывший милиционер рассказал, почему они не увольняются

08.10.2020 09:05
Политика Мнение
«Мне кажется, среди простых милиционеров, среди сержантского состава
Фото: Дмитрий Барановский

Российское издание lenta.ru опубликовало рассказы белорусских милиционеров, которые уволились сразу после 9 августа. Экс-силовики не назвали своих фамилий, но поделились, что происходит в коллективах.

«Мне кажется, среди простых милиционеров, среди сержантского состава подавляющее большинство против того, что происходит. Никто из них не скажет, что выборы прошли честно и все хорошо. На самом деле я, да и многие другие люди не были каким-то оппозиционными, не были против Лукашенко», — рассказывает Олег, бывший сотрудник департамента охраны МВД Беларуси.

«Может быть, поэтому в моем городе обычных милиционеров не послали стрелять в людей. Нас считают неблагонадежными. Мы до сих пор общаемся с ребятами — они как работали, так и работают — ездят на свою сигнализацию, кого-то пьяненького завезут. И все», — считает Олег.

По словам бывшего милиционера, ОМОН, спецслужбы и офицеры — те, на ком все держится.

«Они хватают людей на улицах, сажают в автозаки. Это проверенные люди, зомбированные руководством или просто лицемеры. Я сам с таким столкнулся», — рассказал экс-силовик.

По мнению Олега, они бояться оказаться за пределами системы правоохранительных органов.

«Быть офицером милиции — это их жизнь. Я и сам был в такой ситуации. Хотя я капитан и у меня совсем не такая зарплата, как у старших по званию, уходить было страшно. Страшно так кардинально менять жизнь, ведь я практически ничего не умею. Да, у меня высшее юридическое, но я почти все забыл — все знания касаются разве что службы в милиции. — Рассказывает Олег. — Вряд ли я смогу быть юристом, тем более высококвалифицированным. Если раньше я знал, что в такой-то день у меня точно будет зарплата не меньше такой-то суммы, знал, что дети будут накормлены, то, потеряв работу, я ушел в неизвестность. И если сержанты еще могут найти работу на гражданке за те же деньги, то офицеры — вряд ли».

Рассказы других бывших милиционеров читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.