«Срок его полномочий истек» — Латушко написал в письме главе Центробанка РФ, почему не стоит давать деньги Лукашенко

16.02.2021 10:37
Политика Мнение
«Центробанк России прекрасно знает цену деньгам, равно как

Ни Александр Лукашенко, ни назначенное им правительство не могут принимать решение о привлечении государственных займов. Об этом заявил руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко в письме председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной.

«Центробанк России прекрасно знает цену деньгам, равно как и то, сколько уже задолжала Республика Беларусь вашей стране», — отметил он, сообщили в НАУ.

По его словам, в Беларуси не осталось легитимного органа, имеющего право подписывать кредитные и иные договоры от имени страны.

«Лукашенко с треском проиграл выборы, срок его полномочий истек 5 ноября 2020 года – после этой даты все его решения и назначения не имеют никакой юридической силы», — заявил Латушко.

Он подчеркнул, что «новое законное правительство Беларуси оставляет за собой право не исполнять обязательства, которые приняли на себя Лукашенко или его люди после 5 ноября 2020 года». Руководитель НАУ также не уверен, что Лукашенко сможет отдать все кредиты, поскольку «госдолг Беларуси перед Россией уже 11 млрд долларов».

«Режим Лукашенко сейчас отчаянно нуждается в деньгах. И эти деньги он может попросить только у России. Мы предлагаем учитывать факты, приведенные выше, когда будут приниматься те или иные решения о финансовой помощи Лукашенко – например, об очередном транше кредита или о новой кредитной линии», — заключил Латушко.

Лукашенко поедет в феврале в Сочи просить 3 млрд долларов нового кредита. Путин не против — СМИ

Как передавал Телеграф, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о подготовке встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. По информации СМИ, стороны могут коснуться темы нового российского кредита — на этот раз в размере 3 млрд долларов.

По сообщениям журналистов, стороны «близки к достижению договоренности по выделению средств», а проценты, сроки и размер суммы обсуждаются. По информации источников, официальный Минск может получить от 3 млрд до 3,5 млрд долларов. Вопрос, по их данным, принципиально уже решен.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.