США вводят санкции против Белнефтехима, «Гродно Азот» и еще 7 предприятий. Но властям Беларуси дали время. Вот для чего

01.04.2021 08:09
Политика Официально Редакция
На самом деле, санкции были введены еще после

Госдепартамент США 31 марта заявил о предстоящем возобновлении санкций против 9 беларусских предприятий, включая концерн «Белнефтехим», ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», «Белорусский нефтяной торговый дом» и «Белнефтехим США».

На самом деле, санкции были введены еще после выборов 2006 года и приостановлены в 2015 году. Каждый год Госдепартамент продлевает приостановку санкций. Но в этом году власти США решили их возобновить. Произойти это может 26 апреля.

В связи с санкциями гражданам и фирмам США нельзя будет вступать в экономические и финансовые отношения с этими организациями, а всё их имущество и счета, находящиеся на территории США, будут заморожены.

Как правило, после введения американских санкций, многие корпорации в других частях света также стараются избегать контактов и контрактов с предприятиями, которые попали под санкции.

Впрочем, власти США оставили поле для маневра белорусским властям.

«Текущее продление истекает 26 апреля. Но этот шаг обратимый, и мы призываем белорусские власти предпринять шаги, которые позволят нам сделать это, в частности освободив всех политзаключенных. Режим Лукашенко все еще может предпринять необходимые шаги, чтобы изменить курс. Освободите всех незаконно заключенных, которые попали в тюрьму за то, что просто не соглашались с властями, придерживались различных взглядов или осмелились участвовать в выборах. Мы призываем к полному и безоговорочному освобождению всех политических заключенных и прекращению насилия властей против белорусского народа», — заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Что говорят у Тихановской и Латушко

Глава кабинета Тихановской Валерий Ковалевский приветствовал решение властей США.

«Американские санкции введены в связи с массовыми репрессиями режима. Ответственность за экономические и социальные последствия от их введения лежит исключительно на Лукашенко и тех, кто выполняет его преступные приказы. Предотвратить введение санкций в силах режима – нужно освободить политзаключенных, прекратить насилие и начать диалог с беларусским народом. Однако Лукашенко проигнорировал неоднократные предупреждения США, выбрав худший из вариантов поведения, и продолжил репрессии», — заявил Валерий Ковалевский.

«В этой связи необходимо отметить, что у администрации США не было иного выхода, кроме как отменить приостановку действия экономических санкций, введенных ранее в связи с наличием политических заключенных в Беларуси. Это вынужденная мера американских властей, спровоцированная продолжением репрессий со стороны режима и его нежеланием идти на переговоры с гражданским обществом», — заявил в свою очередеь Павел Латушко.

Ответные санкции

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко подписал указ о введении ответных санкций. В его пресс-службе считают, что «документ принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов» Беларуси.

Указом предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц.