«СССР и Германия были союзниками» — Карбалевич рассказал о «нюансе» в объявленном Лукашенко «Дне народного единства». Разбираемся, что говорят историки

08.06.2021 13:00
Политика Мнение Редакция
«Дело в том, что освобождение Западной Беларуси произошло

Политолог и обозреватель Валерий Карбалевич рассказал, почему, по его мнению, дата 17 сентбря не самая удачная для "Дня народного единства".

«Дело в том, что освобождение Западной Беларуси произошло в момент, когда Советский Союз и фашистская Германия были военно-политическими союзниками (с 1939 по 1941 год) и вместе воевали против общего врага, в данном случае против Польши», — передает его слова «Салiдарнасць».

«И тогда Брестскую крепость брали гитлеровские войска, после чего в Бресте прошел их совместный парад с Красной армией. В этом месте возникает очень тонкий нюанс: что же мы празднуем? Да, объединение белорусов в одно государство — это хорошо, но произошло оно в результате союза с фашистами», — утверждает Валерий Карбалевич.

Во время парада части вермахта прошли маршем перед частями рабоче-крестьянской красной армии СССР (РККА) в Бресте. Фашисты называли церемонию немецком «Vorbeimarsch». Прохождение по центральной улице Бреста подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта, под командованием командира корпуса — генерала танковых войск Гудериана — состоялось 22 сентября 1939 года.

Советские войска в это время наблюдали за маршем в качестве зрителей и салютовали знаменами. Оркестры обеих сторон играли военные марши. Это произошло в рамках церемонии передачи 29-й отдельной танковой бригаде РКК города Брест и Брестской крепости, захваченных немецкими войсками в ходе вторжения в Польшу. Событие было заснято для киножурнала Die Deutsche Wochenschau.

Командир 29-й танковой бригады Кривошеин позднее вспоминал, что пытался отказаться от участия в параде. Но Гудериан напомнил о пункте соглашения между вышестоящими командованиями, в котором оговаривался совместный торжественный парад.

Некоторые российские историки в последнее время утверждают, что назвать прошедшую торжественную церемонию передачи советским войскам фашистами Бреста парадом назвать нельзя. Сам советский командир Кривошеин, участвовавший со стороны СССР, в мемуарах называл церемонию «торжественным маршем» — не парадом. Но сам факт его проведения не отрицал.

По словам Валерий Карбалевича, именно этот факт до сих пор останавливал идеологов Советского прошлого, да и властей современной Беларуси, «потому что нюанс такой, неприятный, и не хотелось на нем акцентировать внимание».

«А сейчас вдруг решили, что время подходящее, да еще на фоне разговоров о реабилитации нацизма и даже принятии соответствующих законов! «Как же так?», — обязательно скажут оппоненты-историки», — уверен Валерий Карбалевич.

Подробнее, почему, по мнению политолога, Александр Лукашенко решил учредить новый госпраздник, для кого он, читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко подписал указ об объявлении 17 сентября государственным праздником. В этот день он планирует отмечать «День народного единства».

«Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции», — рассказали в пресс-службе Александра Лукашенко.

Кстати, официально Западная Беларусь вошла в состав БССР только в ноябре 1939 года. 17 сентября — дата, когда СССР объявил о вторжении Красной армии на территорию Польши.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.