«Стали стучать молотком по мине» — В МИД Беларуси обвинили в потоке нелегалов «деградацию» литовских пограничников

«Конечно, белыми нитками шиты попытки Вильнюса скрыть допущенную

В МИД Беларуси решили оценить принятый в Литве закон о нелегалах. А ещё почти прямо сказали, что белорусские пограничники перестали защищать границу с Литвой.

«Конечно, белыми нитками шиты попытки Вильнюса скрыть допущенную тотальную деградацию своей системы пограничной службы. Раньше это было возможно, потому что многие годы эту границу защищала Беларусь, и литовской стороне можно было не беспокоиться. Затем, образно говоря, литовские политики стали «стучать молотком по мине». Своей цели добились. Теперь делают вид, что удивлены», — заявили в МИД Беларуси.

Что касается закона, который ограничивает право нелегалов на передвижение по Литве и сокращает сроки рассмотрения прошений об убежище, то в МИД Беларуси этому возмутились.

«По факту мы еще раз убедились в очевидном: права конкретных людей будь то в Беларуси, Ираке или Сирии на деле абсолютно не волнуют политическое руководство Литвы. Разглагольствования – это одно, а конкретные поступки говорят, к сожалению, совсем о другом», — заявил Анатолий Глаз, представитель МИД Беларуси.

«Не слышно резких заявлений западных партнеров в отношении этих поправок. Где проверки и расследования? Получается, что в «демократической» стране можно и беременных женщин под автоматы? Может быть, международные правозащитные организации, у которых явно есть на это свободные ресурсы, даже придумают для Литвы какой-нибудь эксклюзивный механизм мониторинга и расследования нарушений прав человека – мигранты ведь тоже люди? Или нет?», — задал сам себе пресс-секретарь МИД вопросы, наверное, вспомнив, что в отношении властей Беларуси такие «эксклюзивные механизмы» уже давно приняты.

Ранее Телеграф писал, что белорусская и западная стороны «обменялись» видео с нелегалами. В белорусском ролике говорится об «ужасах» в Литве. А в снятом «Немецкой волной» — про белорусских «военных», которые доставляют нелегалов на границу с ЕС.