«Стали угрозой для всех стран ЕС» — В МИД Чехии пообещали открыть офис белорусской оппозиции и рассказали, какие санкции готовят в ЕС

В беседе с Тихановской министр Кулганек рассказал, что

Светлана Тихановская в Вильнюсе провела переговоры с министром иностранных дел Чехии Якубом Кулганеком. Она предложила включить в санкционный список судей, прокуроров, следователей и всех, кто, по сообщению ее пресс-службы, «участвовал в расправах над Знаком, Колесниковой и всеми политзаключёнными».

В беседе с Тихановской министр Кулганек рассказал, что МИД Чехии вместе с МИДами других стран ЕС работает над введением новых санкций против властей Беларуси. По его словам, они стали «угрозой не только для белорусского народа, но и для всех стран ЕС».

Глава МИД заявил, что в санкционные списки попадут ответственные за миграционный кризис на границах Беларуси с Евросоюзом.

Кроме того, Тихановская предложила Чехии рассмотреть возбуждение уголовных дел в рамках универсальной юрисдикции. Иски нескольких белорусов уже на рассмотрении. Тихановская попросила ускорить процесс и рассмотреть подачу Чехией жалобы против Беларуси о нарушении международной конвенции против пыток.

Якуб Кулганек рассказал, что в Чехии по поручению президента Милоша Земана работают над созданием офиса белорусских демократических сил.

«Погибнут в своих автокатастрофах» — Замгоссекретаря Совбеза Беларуси рассказал, что ждет белорусских оппозиционеров. Что говорят у Тихановской?

Что говорят власти?

Как сообщал Телеграф, заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков заявил, что Запад рано или поздно «сольет» белорусских оппозиционных политиков, которые призывают к расширению международных санкций против официального Минска.

«Вот эти «беглые», выпрашивая санкции, они сами не понимают, в какую безвозвратную дыру они пытаются засунуть Беларусь. Причем понятно, что Запад их рано или поздно сольет, уже сливает, и они погибнут в своих автокатастрофах. Но эти «висяки» на Беларуси, они же останутся», — сказал Арчаков.