Стало известно, какие правки в УК готовят в Администрации президента для сохранения «конституционного строя»

Зачем это понадобилось, сообщили на Национальном правовом портале.

Власти Беларуси внесли изменения в Уголовный кодекс 6 января 2021 года, часть норм которого вступают в силу уже 1 марта этого года. Тогда их чиновники назвали «либерализацией» и уходом от «карательных принципов к профилактическим». Однако уже 24 февраля под руководством главы Администрации президента Игоря Сергеенко состоялось заседание, на котором главной темой стала «доработка законопроекта, направленного на совершенствование кодексов об уголовной ответственности».

Зачем это понадобилось, сообщили на Национальном правовом портале.

«Документ носит крайне важный характер как для государства, так и для простых людей. Группой фактически в режиме «нон-стоп» велась доработка законопроекта, в том числе с учетом поступивших многочисленных предложений заинтересованных», — заявил Игорь Сергеенко.

А заместитель Главы Администрации президента Ольга Чуприс прямо призналась, что экстренные правки будут вноситься из-за «необходимости модернизации уголовного законодательства с учетом развития общественных отношений». Как «развивались» общественные отношения в последнее время, знает, наверное, каждый белорус.

Какие правки хотят внести?

Точное содержание правок в УК не оглашается, но есть общие сведения и направления. Так, в проекте изменений недавно измененного УК «пересмотрены санкции порядка 70 составов преступлений с целью достижения сбалансированности уголовно-правовых норм и обеспечения соответствия характеру и степени общественной опасности совершенного деяния».

Чиновники решили, что для «обеспечения дополнительной охраны конституционного строя страны, жизни и здоровья граждан» нужно включить в УК новые статьи и составы преступлений:

  • которыми предусматривается ответственность за экстремизм,
  • неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий (раньше это было всегда административное нарушение),
  • распространение владельцем Интернет-ресурса запрещенной информации (что за запрещенная информация — пока не уточняется),
  • а также незаконный сбор и распространение персональных данных (помните, сколько личных данных силовиков и чиновников появилось в Интернете за последние месяцы?).

Что это за «заинтересованные» стороны, которые предложили правки?

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко принял у себя во дворце 4 января генерального прокурора Андрея Шведа и рассказал про необходимость изменения законодательства для сохранения суверенитета.

«Вы подумайте, как это сделать, где мы соберемся, чтобы осуществить этот анализ и сделать соответствующие выводы. Посмотрим на законодательство — сейчас все страны совершенствуют его. Вы видите, в Российской Федерации очень серьезно прошлись по основным законам, которые обеспечивают оборону и безопасность граждан», — указал на пример Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

А сам Андрей Швед предлагает усилить ответственность за экстремистскую деятельность. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил глава ведомства Андрей Швед. Так, предлагается дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса нормами о том, что уголовной ответственности будут подлежать не только организаторы экстремистских формирований и их руководители, но и любые участники.