Стало известно, какой ультиматум Лукашенко выдвинул Меркель. В Эстонии раскрыли два требования

17.11.2021 10:48
Политика Неофициально Редакция
Это отмена санкций и признание его в ЕС

17 ноября министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс рассказала о двух условиях, которые выдвинул Александр Лукашенко в разговоре с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель для завершения миграционного кризиса.

Это отмена санкций и признание его в ЕС легитимным президентом Беларуси.

«Он хочет, чтобы санкции были прекращены, чтобы его признали главой государства, чтобы он мог продолжать», — сказала Лиймец, передает err.ee.

При этом, глава МИД Эстонии считает, что важно, чтобы новое расширенное соглашение о санкциях, подготовленное министрами иностранных дел Европейского Союза, оставалось в силе, и в отношении Беларуси были введены новые санкции.

«На наш взгляд, важно, чтобы Европейский союз оставался единым и оказывал свое влияние на Беларусь посредством действий», — сказала она и добавила, что новые санкции должны быть введены как можно скорее.

Разговор с Меркель

Напомним, 15 ноября стало Александр Лукашенко и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангелы Меркель созвонились и обсудили, как не допустить эскалации на границе.

«Канцлер и господин Лукашенко говорили о сложной ситуации на границе между Беларусью и Европейским союзом, особенно о необходимости оказания гуманитарной помощи находящимся там беженцам и мигрантам. Они договорились продолжить обмен по этим вопросам», — сообщили в канцелярии главы правительства Германии.

А 16 ноября Александр Лукашенко на совещании по ситуации на границе рассказал, что «внес предложение в целом по развязке ситуации», и они договорились, что пока не будут озвучивать конкретные подробности. Также сообщается, что «Меркель взяла паузу, чтобы обсудить соответствующий вопрос с членами Евросоюза». После должен быть еще один телефонный разговор.

В свою очередь, этот телефонный разговор вызвал резкую критику как в Германии, так и в Эстонии, и Польше.

Так депутат фракции «зеленых» и член комитета бундестага по международным делам Омид Нурипур в эфире радиостанции Deutschlandfunk во вторник, 16 ноября, назвал эти переговоры «ужасным сигналом». Он отметил, что Европейский Союз не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси, однако Меркель, проведя этот разговор, фактически сделала это признание.