Стало известно, кто примет участие в конференции по Беларуси в Вене. А кто будет из Минска?

Целью конференции является «внести конструктивный вклад, направить важный

22 ноября в Вене по инициативе Федерального канцлера и МИД Австрии откроется международная конференция, посвященная ситуации в Беларуси. Из-за коронавирусного локдауна мероприятие будет проходить виртуально.

Целью конференции является «внести конструктивный вклад, направить важный политический сигнал и определить возможные решения», сообщает Tiroler Tageszeitung.

«Мы поддерживаем белорусское гражданское общество в его стремлении к свободным и справедливым выборам», — заявил канцлер Александр Шалленберг.

А министр иностранных дел Майкл Линхарт упомянул о стойком мужестве белорусского народа в отстаивании своих прав.

Как заявляется, в конференции примут участие Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархели и главы внешнеполитических ведомств Эстонии, Латвии, Словакии, Словении, Финляндии и Германии. Запланировала также совместная пресс-конференция канцлера Австрии Александра Шалленберга, Светланы Тихановской и Оливера Вархели.

«Мы передавали наше видение» — Помощник Тихановской рассказал о контактах с Кремлем. Что предлагают?

Тихановская находится в Вене с 21 ноября.

Также ожидалось участие «представителей Минска, но, вероятно, на уровне экспертов».

Что сказал Макей?

Как сообщал Телеграф, канцлер Австрии Александр Шалленберг анонсировал проведение 22 ноября в Вене международной конференции по «белорусскому вопросу» еще в конце октября. Соответствующий видеокомментарий журналистам австрийского политика был опубликован в Twitter Светланы Тихановской.

О подробностях будущей конференции в Австрии в ходе Международного конгресса белорусов рассказал советник по международным делам Светланы Тихановской Франок Вечёрко.

«Туда приглашены представители России — на всех уровнях, представители Лукашенко — скорее всего, будут только эксперты. Туда приглашены представители демократических сил Беларуси. Посмотрим, получится ли начать диалог», — говорит Вечёрко.

Но 10 ноября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал, что думает про предложенную Австрией конференцию, куда планировали пригласить власти Беларуси, а также оппозицию. И заявил, что «получает сигналы» из Брюсселя.

«Конференция в том виде, как ее задумали организаторы, является абсолютно бесплодной и бессмысленной затеей. Более того, мы рассматриваем ее как недружественный шаг по отношению к Беларуси», — заявил Макей.