Стало известно, кто в ЕС наложил вето на санкции против «Белавиа». Вот как объясняют

Как пишет Politico, некоторые страны, включая Германию и Италию,
19.04.2018 национальный аэропорт минск. презентация нового самолета embraer в васильковой раскраске. транспорт. самолет. перелет. полет. авиация. белавиа. борт. фото Виталия Пивоварчика

17 ноября в Литве сообщили, что авиакомпанию «Белавиа» пытаются исключить из санкционного списка ЕС против властей Беларуси. Стало известно, кто именно и почему.

Как пишет Politico, некоторые страны, включая Германию и Италию, воздерживаются от полного одобрения включения белорусской авиакомпании «Белавиа».

«Аргумент заключается в том, что обещание «Белавиа» прекратить полеты граждан Ирака, Сирии и Йемена из Турции ослабляет юридические аргументы в пользу санкций против авиакомпании. Страны, выступающие за сдерживание, предлагают дополнительный уровень оценки, прежде чем авиакомпания в конечном итоге будет добавлена ​​в список», — сообщило издание.

Санкции против «Белавиа»

Напомним, 15 ноября страны ЕС утвердили критерии новых санкций против властей Беларуси, а также а также достиг соглашения по пятому пакету. Однако, какие именно туда войдут ограничения до сих пор неизвестно. СМИ сообщали, что в список может попасть и авиакомпания «Белавиа». Его должны ввести в ближайшие дни

Уже 17  ноября министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что из списка санкций ЕС против властей Беларуси «Белавиа» пытаются исключить. Это возможно из-за того, что при согласовании санкций каждая страна имеет право вето.

«Похоже, есть очень тревожная новость о том, что из списка санкций пытаются убрать чуть ли не один из самых важных элементов — санкции в отношении авиакомпании «Белавиа», которая, как известно, несет ответственность за большое количество мигрантов, доставленных в Беларусь», — сказал глава МИД Литвы.

В то же время министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лиийметс высказалась за внесение в санкционный список Европейского союза минского аэропорта и компании «Белавиа».

«Хотя санкционный список в отношении Беларуси министрами иностранных дел Евросоюза в понедельник еще окончательно не согласован и не может быть раскрыт, было бы вполне уместно внести в него как аэропорт Минска, так и белорусскую государственную авиакомпанию «Белавиа», — сказала Лийметс.

Запрет на вывоз потенциальных мигрантов

Кстати, авиакомпания «Белавиа» 12 ноября заявила, что не будет перевозить граждан Ирака, Сирии и Йемена из Турции. Позже в этот список добавили и граждан Афганистана.

Кроме того, в авиакомпании «Белавиа» заявили, что граждан этих же стран не будут возить и из Дубая.